вы смотрите обучение:

Командировочные и представительские расходы: компенсации работникам и учет затрат.


Центр обучения "Солон"
Телефон: 640-38-90

Автор программы обучения:Климова Марина Аркадьевна

Цель семинара

В последние годы полностью изменен порядок документооборота по командировкам. Новые правила оформления командировок (в том числе, заграничных) существенно сказываются на работе бухгалтерии, обработке авансовых отчетов, компенсации командировочных расходов. Кроме того, изменился и порядок расчета размера возмещения расходов на заграничные командировки, порядок возмещения НДС со стоимости билетов. Все эти новшества, а также типовые проблемы учета командировочных и представительских расходов станут предметом нашего рассмотрения на семинаре.

Программа семинара

 
Командировки
 
  1. Что такое командировка? Служебные поездки работников, имеющих разъездной характер работы: почему будет ошибкой считать их командировками? Могут ли исполнители по гражданско-правовым договорам ездить в командировки?
  2.  
  3. Ограничена ли продолжительность командировки? Где грань между командировкой и переводом на работу в другую местность? Как верно определить продолжительность командировки (даты ее начала и окончания)? Как правильно учесть выходные и праздники, приходящиеся на период командировки? Как заполнить табель учета рабочего времени за период поездки?
  4.  
  5. Оплата за время командировки. Расчет среднего заработка: как его оптимизировать? Можно ли сохранять за период поездки фактический заработок и отказаться от исчисления среднего? Как оплачивать выходные дни в период командирования? Как оплатить время командировки совместителю? Как произвести оплату, если командированный работник заболел?
  6.  
  7. Как верно и оптимально документально оформить командировку с учетом последних изменений Положения № 749.
  8.  
  9. Новый порядок работы с подотчетными суммами на командировки: можно ли обойтись без выдачи аванса, как оформить его выдачу, когда должен быть представлен авансовый отчет, в какие сроки с работником следует произвести окончательный расчет по расходам на поездку и т.д.? Каковы особенности учета при перечислении аванса на карту или при выдаче корпоративной карты работнику?
  10.  
  11. Компенсируем командировочные расходы:
     
    • Устанавливаем размеры компенсаций локальным актом. Какие расходы не удастся обосновать? Требуем от работника верного документального подтверждения расходов. Нужно ли переводить документы на иностранных языках на русский? Что делать бухгалтеру при отсутствии документального подтверждения расходов (списание расходов, НДФЛ, страховые взносы).
    • Как верно оценить затраты в валюте для целей налога на прибыль, НДФЛ, уплаты страховых взносов, бухучета? Новые правила в 2016-2017 гг.
    • Расходы на проезд: как выглядят электронные билеты; как оформляются и списываются расходы на проезд на такси; особенности вычета НДС со стоимости документов на проезд; возможно ли списание дополнительных затрат при обмене билетов; что делать если даты в билетах не совпадают с датами в приказе на командировку; как учесть расходы на проезд в командировку на личном транспорте и аренду авто на месте?
    • Расходы на проживание и бронирование номеров: что делать если счет из гостиницы выписан на двухместный номер, а проживал один работник; как должен выглядеть счет из гостиницы; какие сопутствующие расходы можно оставить в счете; что делать с расходами на питание, входящими в стоимость номера; как верно оформить и списать затраты на проживание а частном секторе?
    • Суточные: новый подход к выплате и новые сложности для бухгалтерии; выплачивать ли компенсации за однодневные и пригородные командировки; как оптимизировать суточные для целей налогообложения и расчетов с работниками?
    • Дополнительные расходы на командировку (оформление визы и паспорта, страховка, оплата за сверхнормативный багаж, сборы за проезд и др.).
Представительские расходы
 
  1. Что такое представительские мероприятия? Типичные ошибки при неверном толковании норм НК РФ.
  2.  
  3. Как нормируются расходы в налоговом учете и как «обойти» норматив? Особенности вычета НДС с сумм представительских расходов.
  4.  
  5. Как «безопасно» оформить представительское мероприятие, чтоб избежать конфликта с налоговым органом? Последствия неверного документооборота для работника и фирмы.
  6.  
  7. Закрытый перечень представительских расходов: что нельзя в него включить. Как учесть затраты на аренду места проведения встречи, сувениры, проезд представителей контрагента к месту встречи и т.п.

Условия участия в семинаре

Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве. Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, факс, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.

Зарегистрироваться или Задать вопрос менеджеру