вы смотрите обучение:

Изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете в связи с реформой в бюджетной сфере. Государственные и муниципальные учреждения: нормативное регулирование, расчет и отражение в учете начислений по оплате труда.


Центр обучения "Солон"
Телефон: 640-38-90

Автор программы обучения:Гейц Игорь Викторович

Программа обучения

Изменения в налоговом законодательстве и бухгалтерском учете в связи с реформой в бюджетной сфере (с 10.00 – 13.00).
 
  1. Уровни нормативного регулирования бухгалтерского (бюджетного) учета государственных (муниципальных) учреждений. Требования нового Закона о бухгалтерском учете (от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Регламентация учетного процесса государственного (муниципального) учреждения. Обязательность и необходимость формирования учетной политики в силу требований Инструкции по применению Единого плана счетов (приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н). Принципы формирования учетной политики учреждения. Учетная политика для целей бухгалтерского (бюджетного) учета. Учетная политика для целей налогового учета. Вопросы, подлежащие закреплению (регламентации) в учетной политике учреждения.
  2.  
  3. Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций с активами, обязательствами и финансовым результатам при принятии решения о преобразовании государственного (муниципального) учреждения путем изменения его типа, при изменении источников финансирования, а также при лишении казенного учреждения возможности самостоятельно использовать средства от приносящей доход деятельности (по материалам писем Минфина России от 22.12.2011 № 02-06-07/5236, от 25.04.2011 № 02-06-07/1546). Особенности переноса остатков по счетам учета. Необходимость оформления дополнительных записей в учете. Что надо было запланировать и что не было сделано.
  4.  
  5. Практические вопросы бухгалтерского учета. Учет объектов основных средств (деление на недвижимое, особо ценное движимое и прочее движимое имущество; необходимость ведения БУ и АУ перечня ОЦДИ; особенности списания имущества). Учет имущества, полученного в пользование без права оперативного управления. Особенности учета земельных участков (в т.ч. под зданиями учреждения), необходимость организации забалансового учета не вовлеченных в хозяйственный оборот участков. Особенности учета товаров и готовой продукции. Учет затрат на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг). Когда задействуется балансовый счет 109, а когда расходы следует отражать непосредственно на счете 401 20. Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг). Учет исполнения государственного (муниципального) задания. Особенности учета расчетов БУ и АУ с учредителями (режим счета 021006000). Использование балансового счета 030406000 при задействовании иного источника финансирования для оплаты обязательств учреждения. Учет санкционирования расходов. Принятые обязательства и принятые денежные обязательства. Учет объемов финансового обеспечения и прав на принятие обязательств.
  6.  
  7. Налогообложение учреждений. Изменения в части НДС, налога на прибыль, НДФЛ, страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и прочих обязательных платежей.
Государственные и муниципальные учреждения: нормативное регулирование, расчет и отражение в учете начислений по оплате труда (с 14.00 – 17.00).
 
  1. Практические рекомендации по применению новых условий оплаты труда работников государственных (муниципальных) учреждений. Как принятие Федерального закона № 83-ФЗ сказывается на вопросах регулирования трудовых отношений с работниками учреждений, а также на регламентации вопросов оплаты труда сотрудников. Каким образом следовало индексировать заработную плату работников в 2011 году и как необходимо было индексировать средний заработок. Из чего складывается заработная плата работников в рамках применения новых условий оплаты труда. Какие размеры индивидуальной оплаты труда должны быть соблюдены в обязательном порядке и какие выплаты можно устанавливать дополнительно. Практические рекомендации по формированию фонда заработной платы и штатного расписания. Численность работников, как ее можно рассчитать и доказать. Задействование внебюджетных источников на цели дополнительной оплаты труда сотрудников. Особенности регулирования трудовых отношений с лицами, принятыми на работу в рамках осуществляемой приносящей доход деятельности. Особенности оплаты труда руководителя учреждения; порядок определения должностного оклада на основе определения средней заработной платы основного персонала учреждения; централизация средств на осуществление выплат стимулирующего характера. Легальные альтернативные варианты использования бюджетных ассигнований на оплату труда сотрудников (задействование средств по подстатье 220 КОСГУ с заключением договоров гражданско-правового характера, договоров аренды рабочей силы). Преимущества и недостатки, порядок принятия решения.
  2.  
  3. Методики расчета среднего заработка, их взаимосвязь и отличия. Исчисление среднего заработка для случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. Методики расчета среднего заработка в различных ситуациях. Особенности включения в состав учитываемых выплат премий и вознаграждений. Методики индексации среднего заработка (как увеличение МРОТа и иные случаи повышения заработка сказывается на индексации). Особенности осуществления расчетов с командированными сотрудниками (что считать – средний заработок или текущий заработок, как оплачивать приходящиеся на командировку выходные дни). Что следует учесть при расчете среднего заработка для работников с суммированным учетом рабочего времени и неполным рабочим временем. Порядок предоставления и использования отпусков.
  4.  
  5. Практические вопросы оплаты труда государственных гражданских и муниципальных служащих. состав денежного содержания, правила округления выплат. Особенности осуществления материальной помощи, единовременной выплаты к отпуску, премий и иных выплат, начисление районных коэффициентов и надбавок за стаж работы. Исчисление денежного содержания за период отпуска, служебной командировки, повышения квалификации. Варианты совмещения должностей, установление доплаты за совмещение.
  6.  
  7. Отражение в бухгалтерском (бюджетном) учете расчетов по оплате труда. Первичная документация. Авансовая схема расчетов по оплате труда. Порядок производства удержаний и отражения их в учете.
  8.  
  9. НДФЛ и отчетность по налогу. Изменения 2011-2012 гг.
    Вычеты, предоставляемые работодателями. Новые тенденции порядка предоставления вычетов на детей. Новые размеры стандартов вычетов с 2012 г. Как подсчитывать детей? Что делать с переплатой налога по итогам 2011 г.: засчитывать, возвращать или отправлять самого сотрудника в налоговую инспекцию. Новый состав документов для предоставления стандартных вычетов на детей. Изменения в части предоставления имущественного налогового вычета.
    Новые регистр учета, справка 2-НДФЛ и порядок представления справки. Изменения порядка формирования справки 2-НДФЛ (по материалам приказа ФНС России от 06.12.2011 № ММВ-7-3/909). Справка должна быть единой по всем ставкам налогообложения. Новые коды стандартных налоговых вычетов. Практические рекомендации по порядку формирования отчетных данных. Особенности отражения отдельных доходов, сумм перерасчетов прошлых лет.
  10.  
  11. Страховые взносы и отчетность по ним. Изменения 2012 года в части ставок взносов. Новый состав «льготников». Новая предельная величина базы для начисления взносов. Ставки взносов с «хвоста» выплат (свыше предельной базы). Изменения в сфере ответственности за несвоевременное представление отчетности по взносам. Отчетность по взносам. Готовим новые формы персонифицированной отчетности (СЗВ-6-3, АДВ-6-4). Рекомендации по порядку формирования отчетности по страховым взносам (РСВ-1 ПФР, 4-ФСС). Специальный порядок отражения в 4-ФСС отдельных видов расходов (4 выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом, бывшие военные и сотрудники внутренних дел, «чернобыльцы»). Требования Пенсионного фонда в части порядка сдачи отчетности в электронной форме. Рассмотрение порядка формирования персонифицированной отчетности (в т.ч. форм СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, АДВ-6-3, АДВ-6-2) на практических примерах. Рекомендации по отражению в отчетности расчетов прошлых периодов.

Условия участия в семинаре

Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве (м. Войковская). Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, факс, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.

Зарегистрироваться или Задать вопрос менеджеру