вы смотрите обучение:

Изменения в трудовом законодательстве: порядок применения.


Центр обучения "Солон"
Телефон: 640-38-90

Автор программы обучения:Андреева Валентина Ивановна

Программа обучения

 
Проблемы внедрения профессиональных стандартов.
 
  1. Составление перечня профессиональных стандартов, обязательных для данной организации. Добровольное применение профессиональных стандартов, имеющих рекомендательный характер. Новые требования к приему на работу с учетом применения профессиональных стандартов.
  2.  
  3. Пошаговый алгоритм внедрения профессиональных стандартов. Обучение и переподготовка работников. Возможны ли переводы на другую работу и увольнение работников, несоответствующих квалификационным требованиям, содержащимся в профессиональных стандартах.
  4.  
  5. Независимая оценка квалификации работников, ее значение для работодателя. Обязательна ли независимая оценка квалификации при отсутствии документа об образовании. Можно ли ее заменить аттестацией работников, проводимой самим работодателем. Правовая позиция Минтруда России. Возможны ли претензии со стороны трудовой инспекции.
  6.  
  7. Внесение изменений в локальные нормативные акты работодателя (штатное расписание, правила внутреннего трудового распорядка, положение об оплате труда, положение об аттестации, положение о структурном подразделении, должностные инструкции). Переименование должностей и профессий или перевод на другую работу: что правильно.
  8.  
  9. Внесение изменений в документы работника (в трудовой договор, трудовую книжку, личную карточку работника и др.).
  10.  
  11. Административная ответственность работодателя за неприменение профессиональных стандартов.
Изменения, связанные с оплатой труда.
 
  1. Изменение порядка выплаты заработной платы. Сложности, возникшие в связи с принятием новых формулировок в законодательстве. Как теперь выплачивать премии. На что может обратить внимание трудовая инспекция. Мнение судей по данному вопросу.
  2.  
  3. Как правильно оплачивать труд работника в первый месяц работы. Судебная практика.
  4.  
  5. Новое в приостановление работы в случае невыплаты заработной платы.
  6.  
  7. Изменение законодательных актов РФ по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства об оплате труда. Введение штрафных санкций за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, других выплат либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Новые требования к материальной ответственности работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику.
  8.  
  9. Изменения, связанные с рассмотрением индивидуальных трудовых споров по вопросам о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат.
  10.  
  11. Новые условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров и заключающих трудовой договор членов коллегиальных исполнительных органов организаций. Размещение информации о среднемесячной заработной плате руководителей, их заместителей и главных бухгалтеров организаций в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".
Изменения при проведении проверок надзорно-контрольными органами в 2017 – 2018 гг.
 
  1. Изменения в законодательстве о проведении проверок. Особенности проверок в сфере малого бизнеса. Заявление об исключении из плана проверок.
  2. Юридическая природа документов
     
    Минтруда и Роструда, обязательны ли они к применению. Обзор новых писем Минтруда и Роструда. Учет правовых позиций Роструда при проведении проверок государственной инспекцией труда, «электронные» консультации ГИТ.
  3.  
  4. Штрафные санкции за нарушение трудового законодательства: порядок применения и обжалования, правовая позиция Верховного Суда РФ. Как рассчитываются штрафы и почему они стали измеряться в миллионах рублей. Судебная практика.
  5.  
  6. Замена административного наказания в виде административного штрафа предупреждением.
Спорные ситуации, связанные со специальной оценкой условий труда.
 
  1. Изменения в Законе о СОУТ, их толкование и применение. Результаты СОУТ и их соотношение с имевшимися ранее результатами АРМ. Отмена гарантий и компенсаций при изменении условий труда по результатам СОУТ, трудовые споры с работниками. Судебная практика по трудовым спорам, связанным с отменой гарантий и компенсаций.
Рекомендации по учету судебной практики по вопросам увольнения работников.
 
  1. Способы уведомления работников об увольнении. Возможно ли продление срочного трудового договора. Обязательно ли ждать два рабочих дня перед применением дисциплинарного взыскания. Ошибки работодателя при сокращении штатов. Конституционный Суд РФ и Верховный Суд РФ о законности сокращения штатов.
  2.  
  3. Особенности увольнения беременных женщин, работающих по бессрочному и срочному трудовому договору. Увольнение женщин и лиц с семейными обязанностями по инициативе работодателя.
Рабочее время и время отдыха.
 
  1. Работа сверх установленной работнику продолжительности рабочего времени: сверхурочная работа, ее отличие от ненормированного рабочего дня. Особенности привлечения к сверхурочной работе. Перечень должностей с ненормированным рабочим днем, типичные ошибки работодателя.
  2.  
  3. Режим рабочего времени. Режим гибкого рабочего времени. Сменная работа. Графики сменности и графики работы. Разделение рабочего дня на части. Введение режимов неполного рабочего дня, неполной рабочей недели. Взаимоотношения со службой занятости.
  4.  
  5. Виды учета рабочего времени: поденный и суммированный учет. Как вести суммированный учет, учетный период, сверхурочная работа при суммированном учете. Суммированный учет при вредных условиях труда. Табель учета рабочего времени. Методы учета. Ошибки при заполнении табеля учета рабочего времени.
  6.  
  7. Вахтовый метод организации работы.
  8.  
  9. Незаконное привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Ошибки при оплате труда за работу в выходные и нерабочие праздничные дни., в том числе при направлении работников в командировку. Спорная позиция Роструда по вопросам оплаты работы в выходные и нерабочие праздничные дни.
  10.  
  11. Ежегодные оплачиваемые отпуска, расчет стажа для отпуска, дополнительные отпуска за вредные условия труда, за ненормированный рабочий день и др. Правила и очередность предоставления отпусков, почему нельзя предоставлять отпуск только по рабочим или только по выходным дням. График отпусков, учет пожеланий работников при составлении графика отпусков, разделение отпуска на части, типичные ошибки, требования ГИТ. Самовольный уход в отпуск, судебная практика.
  12.  
  13. Обязательность предоставления отпусков за прошлые годы, штрафные санкции. Замена отпуска денежной компенсацией. Реализация права на отпуск при увольнении, расчет продолжительности отпуска перед увольнением. Особенности оформления увольнения.
  14.  
  15. Учебный отпуск. Противоречия в Законе об образовании, связанные с предоставлением учебных отпусков. Почему нельзя учебный отпуск делить на части, позиция Роструда. Досрочный выход из учебного отпуска.
  16.  
  17. Отпуск по уходу за ребенком, его влияние на стаж для ежегодного оплачиваемого отпуска. Работа во время отпуска по уходу за ребенком. Ежегодный оплачиваемый отпуск во время отпуска по уходу за ребенком, позиция Верховного Суда РФ.
Практические рекомендации по отдельным сложным и спорным вопросам.
 
  1. Справки об отсутствии судимости: для кого обязательны; виды уголовных преступлений, при которых установлены ограничения в трудовой деятельности, уголовное преследование, непогашенная и неснятая судимость, изменения в ТК РФ.
  2.  
  3. Можно ли дисквалифицировать руководителя кадровой службы и главного бухгалтера организации. Штрафные санкции за прием на работу дисквалифицированных лиц.
  4.  
  5. Решение Правительства РФ о сокращении госслужащих. Особенности приема на работу бывших госслужащих. Порядок уведомления госоргана о приеме на работу бывших госслужащих, сроки и форма сообщения. Перечни госслужащих, о которых следует сообщать по месту бывшей службы. Получение согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Штрафные санкции. Заключение с бывшими госслужащими гражданско-правовых договоров.
  6.  
  7. Дистанционные работники. Различия между дистанционным трудом и разъездным характером работы, споры с налоговой инспекцией. Режим рабочего времени дистанционных работников и его учет. Оплата труда дистанционных работников. Можно ли привлекать дистанционных работников к дисциплинарной ответственности. Охрана труда дистанционных работников. Особенности увольнения дистанционных работников.
  8.  
  9. Типичные ошибки при работе с отдельными категориями работников: совместители, инвалиды, иностранные работники.
Запрещение заемного труда.
 
  1. Предоставление персонала как замена заемному труду. Направляющая и принимающая стороны. Частные агентства занятости: понятие, юридический статус, порядок деятельности. Юридические лица, являющиеся аффилированным лицом по отношению к направляющей стороне.
  2.  
  3. Оформление трудовых, гражданско-правовых и «нетрудовых» отношений при предоставлении персонала. Особенности трудового договора, приказов по личному составу и записей в трудовых книжках при предоставлении персонала.
Изменения в ТК РФ для микропредприятий.
 
  1. Новая глава в ТК РФ. Особенности регулирования труда лиц, работающих у работодателей – субъектов малого предпринимательства, которые отнесены к микропредприятиям.
  2.  
  3. Необязательность локальных нормативных актов. Особенности трудового договора.

Условия участия в семинаре

Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве. Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.

Зарегистрироваться или Задать вопрос менеджеру