вы смотрите обучение:

Правовые и налоговые риски при заключении предварительных договоров купли-продажи, аренды недвижимости. Рекомендации по устранению рисков.


Центр обучения "Солон"
Телефон: 640-38-90

Автор программы обучения:

Похожие темы:

 Программа семинара
Заключение предварительных договоров застройщиками объектов недвижимости на стадии их строительства получило широкое распространение в современной практике. Условия будущих договоров купли-продажи, аренды, долевого участия в строительстве согласуют с потенциальными покупателями и арендаторами помещений еще до момента ввода объекта в эксплуатацию и регистрации права собственности на него и юридически закрепляются в предварительных договорах. 
Однако при применении конструкции предварительного договора допускается много ошибок, что обусловлено неправильным пониманием норм гражданского, градостроительного и налогового законодательства. В результате возникают существенные риски для одной или обеих сторон предварительных договоров, заключенных в отношении строящихся объектов недвижимости, включая подчас и самый существенный риск - невозможность понуждения одной стороной другой стороны заключить основной договор. 
 
Цель семинара – рассмотреть, на основе анализа арбитражной практики, наиболее часто возникающие ошибки при использовании конструкции предварительного договора и  минимизировать риски при его заключении с целью защиты интересов добросовестного контрагента. 
 
 
1. Основные практические модели  заключения предварительного договора о заключении договора купли-продажи, аренды в будущем и возможные налоговые риски. 
 
2. Определение и соблюдение срока заключения основного договора. Основные ошибки и их последствия, арбитражные споры. Рекомендации для определения срока заключения основного договора. 
 
3. Средства защиты от пропуска сторонами момента заключения основного договора. Правообразующее значение фактов направления предложения и факта получения предложения о заключении основного договора. Способы вручения документов. 
 
4. Определение объекта недвижимости в предварительном договоре при отсутствии технического паспорта. Рекомендации по исключению риска признания предварительного договора незаключенным в связи с неопределенностью объекта будущего договора купли-продажи или аренды. 
 
5. Платежи по предварительному договору. Экономическая цель и юридический смысл платежей по предварительному договору. Аванс и задаток как обеспечение исполнения обязательств по предварительному договору.  Президиум ВАС о невозможности применения задатка в качестве обеспечения исполнения обязательств по предварительному договору. Иные платежи, обеспечивающие исполнение основного обязательства, плата за право заключить основной договор. Арбитражные споры. 
 
6. Проведение работ по отделке помещений до момента ввода здания в эксплуатацию и оформления права собственности продавца, арендодателя. Риски продавца (арендодателя). Способы минимизации риска покупателя или арендатора по потере стоимости отделочных работ. 
 
7. Основные налоговые риски сторон предварительного договора: 
 
 
• взыскание убытков в виде сумм излишне уплаченного налога на прибыль в связи с невозможностью отнесения к расходам платежей по предварительному договору; 
• капитальные вложения покупателя (арендатора) в виде неотделимых улучшений в недвижимое имущество до регистрации права собственности застройщика на объект; 
• передача объекта в безвозмездное пользование на период до заключения основного договора. Порядок учета доходов, полученных в связи с использованием полученного по договору объекта. Порядок учета расходов, связанных с эксплуатацией и содержанием объекта; 
• учет обеспечительных платежей в целях исчисления налога на прибыль организацией-инвестором; 
• учет расходов арендатора при отсутствии права собственности у арендодателя и за фактическое пользование помещением.
 
Условия участия
 
Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве (м. Войковская). Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, факс, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.
Зарегистрироваться или Задать вопрос менеджеру