Цель семинара
Согласно международного опыта, во время кризисных явлений в экономике роль кредитора усиливаются. Все последние поправки к закону о банкротстве усиливали положение кредитора, и, например, с 1 июля 2017 г. в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2016 N 488-ФЗ позволят привлекать контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и после завершения процедур банкротства.
Кроме того, налоговый орган получил, вне банкротные, расширенные инструменты по взысканию налоговой задолженности в ходе реализации общего принципа «налоговая задолженность следует за активами». Были внесены изменения в статью 45 НК РФ позволяющие взыскивать налоги с зависимого лица, а также расширена практика взыскания причиненного государству ущерба, при этом налоговая задолженность может быть взыскано с физического лица, например руководителя, и без возбуждения дела о банкротстве.
Все эти меры дополняются преследованием лиц в рамках административного и уголовного законодательства, которые используются и как инструмент давления (заведомо понимая, что заявление не обоснованно), так и в качестве механизма заявления гражданских исков по таким делам или по результатам их рассмотрения.
На семинаре будут рассмотрен не текст закона и его интерпретация автором, а конкретные кейсы, основанные на реальных делах, по итогам которых у слушателей будет сформировано понимание реально существующих механизмов использования норм закона и защиты от их негативных последствий.
Программа семинара
- Привлечение к ответственности за рамками закона о банкротстве.
- Взыскание налоговой задолженности с зависимого лица по ст. 45 НК. Способы защиты.
- Привлечение контролирующего лица к ответственности по долгам перед бюджетом по ст. 15 ГК РФ.
- Ответственность лица, уполномоченного выступать от имени юридического лица, перед обществом, учредителями.
- Уголовная и административная ответственность.
- Ответственность контролирующих лиц.
- Гражданско-правовая ответственность (субсидиарная ответственность по долгам организации и т.п.), административная ответственность, уголовная ответственность.
- Распределение бремени доказывания вины лица, презумпция вины.
- Ответственность директора при отсутствии документов. Обоснование распространения обязанности ведения бухучета на все компании (и до 2013 г), вне зависимости от указаний в законе о бухучете.
- Защита активов.
- Способы защиты активов компании и контролирующих лиц:
- страхование жизни;
- создание неделимого фонда некоммерческих структур;
- обременение имущества;
- создание преюдиции;
- перенос момента возникновения права собственности и др.
- Способы ухода директора от ответственности.
- Как обосновать отсутствие вины директора при заключении договоров.
- Типичные легенды, позволяющие объяснить заключение договоров на невыгодных для должника условиях.
- Способы заключение договоров, исключающие претензии кредиторов/суда.
- Как уйти от обвинением в умысле при заключении сделки с компанией заведомо не исполняющей налоговые обязательства.
- Совершение сделок с обоснованием занижения/завышения цены. Обоснование способа, защита результатов.
- Создание преюдиции как способ защиты совершенной сделки.
- Заключение сделок в суде. Мировое соглашение. Обжалование результатов.
- Сделки с недобросовестными поставщиками. Рассмотрение подхода государства к работе с недобросовестными поставщиками (анализ законодательных инициатив, требований Минфина, судебной практики). Проявление осмотрительности и прочее. Способ заключение сделки, позволяющей обойти претензии по работе с недобросовестным поставщиком.
- Совершение сделок с обходом требований о взаимозависимости, аффилированности.
- Использование простого товарищества для отчуждения имущества.
- Рассмотрение способов снижения налогового бремени — использование дополнительной выгоды, штрафные санкции, перенос момента возникновения права собственности и другие.
- Отчуждение имущества посредством реорганизации компании. Анализ деловой цели.
- Потеря документов.
- Способы применяемые для сокрытия владения:
- владение компанией через нерезидента;
- владение компанией через доверенных лиц (порядок оформления отношений, риски);
- формирование полномочий директора и исключение ответственности собственников посредством изменения уставных документов и др;
- правило «четырех углов»;
- создание договорной зависимости и пр.
- Как обеспечить возврат долга: порядок действий на опережение должника. Реальные способы сохранения конкурсной массы должника до момента введения процедуры банкротства.
- Что делать, если управляющий играет против правил на стороне должника: обязанности управляющего и его ответственность. Способы контроля и ведения эффективного диалога.
- Как заставить должника расплатиться с кредитором (продажа долга).
- Ответы на индивидуальные вопросы.
Условия участия в семинаре
Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве. Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.