вы смотрите обучение:

Расчеты в валюте и условных единицах. Проблемы налогообложения и бухгалтерского учета. Рекомендации по составлению договоров.


Центр обучения "Солон"
Телефон: 640-38-90

Автор программы обучения:Рабинович Альмин Моисеевич

Цель семинара

 

Одним из объектов учета, требующих сегодня повышенного внимания бухгалтера, в том числе при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности, являются расчеты в условных единицах и иностранной валюте.

Обусловлено это двумя особенностями нынешней экономической ситуации:

  • значительным увеличением количество договоров в условных единицах, являющихся для организаций средством смягчения негативного влияния на хозяйственную деятельность нестабильного курса иностранных валют и высокой инфляции, а также необходимостью не пропустить момент, когда по договорам, в условных единицах, заключенным до 2015 года, в налоговом учете вместо прежних суммовых начнут возникать курсовые разницы;
  • усилением внимания контролирующих органов к расчетам в иностранной валюте из-за сокращения объема экспортно-импортных операций и валютных поступлений от продажи подешевевшего сырья.

Все, что необходимо для правильного отражения указанных расчетов и разниц в бухгалтерской отчетности, в декларациях по налогу на прибыль и НДС, с учетом разъяснений Минфина и ФНС, а также арбитражной практики последних лет, мы проанализируем с Вами на семинаре.

Целевая аудитория

 

Главные бухгалтеры, специалисты бухгалтерии, финансовые директора и руководители компаний.

Программа семинара

 
Операции и расчеты по договорам в условных единицах (у.е.).
 
  1. Гражданско-правовое регулирование. Гражданский кодекс и позиции ВАС РФ. Понятийный аппарат (валюта долга, валюта платежа, «выраженные в …») и его значение для бухгалтерского учета и налогообложения.
  2.  
  3. Бухгалтерский учет. ПБУ 3/2006 и МСФО 21: почему не возникают курсовые разницы по авансам и акциям. Активы и обязательства, не названные в ПБУ 3/2006, – «курсовать» или нет решаем самостоятельно. Сложные моменты определения даты совершения операции, выраженной в иностранной валюте: при СМР подрядным способом, займах и кредитах, экспорте - импорте и др. Справедливая стоимость - «скрытые» курсовые разницы.
  4.  
  5. Налог на прибыль (для договоров в у.е., заключенных до 2015 г.). До каких пор возникают суммовые разницы – что есть сделка для целей налогообложения. Суммовые разницы и применение ПБУ 18/02. Долговые обязательства в у.е. – суммовые разницы, не предусмотренные налоговым законодательством, порядок начисления процентов. Векселя, номинированные в иностранной валюте, без оговорки эффективного платежа. Документальное оформление операций в у.е.
  6.  
  7. НДС. Два подхода к перерасчету у.е. в части НДС. Счета-фактуры при договорах в у.е. Авансы считаем по письмам регуляторов. Когда учет для целей НДС расходится с бухгалтерским и налоговым учетом («… на складе покупателя», «плюс 2%» и др.). Договора с фиксированными границами курса у.е. Возврат авансов и товаров по договорам в у.е.
Расчеты в иностранной валюте по экспортно-импортным и другим операциям.
 
  1. Законодательство о валютном регулировании и валютном контроле: что можно и чего нельзя российской организации с учетом последних изменений.
  2.  
  3. Бухгалтерский учет. Когда при расчетах в валюте не возникают курсовые разницы. Учет отрицательной курсовой разницы, относимой на добавочный капитал. Курсовая разница в бухгалтерской отчетности, проблемы составления Отчета о движении денежных средств.
  4.  
  5. Налог на прибыль. Курсовые разницы – оставшиеся отличия от бухгалтерского учета. Особенности возникновения и налогового учета курсовых разниц при посреднических договорах, при производстве с длительным технологическим циклом, по средствам, не учитываемым в доходах и расходах, по долговым ценным бумагам, другим операциям и расчетам. Командировочные расходы при зарубежных командировках. Как холдингу «избавиться» от невыгодных курсовых разниц. Дивиденды в иностранной валюте.
  6.  
  7. НДС. Счета-фактуры при экспорте и других расчетах в иностранной валюте. Налогообложение курсовой разницы по авансам – отличия от договоров в у.е. Зачем определять налоговую базу при экспорте и других операциях, облагаемых по ставке 0%. Заполнение «валютных» граф книги покупок и книги продаж – новое в 2017 году.
  8.  
  9. НДФЛ и взносы в фонды при операциях и расчетах в условных единицах и иностранной валюте.

Условия участия в семинаре

Форма оплаты любая (наличная или безналичная). В стоимость входит: участие в работе семинара, раздаточный материал, питание. Семинар проходит в Москве. Начало в 10.00, окончание в 17.00. Регистрация участников обязательна. Для регистрации необходимо сообщить следующие данные: наименование организации, ИНН, КПП, банковские реквизиты, юридический адрес, телефон, факс, Ф.И.О. участников, контактное лицо. На участие в семинаре оформляется полный пакет бухгалтерских документов.

Зарегистрироваться или Задать вопрос менеджеру