вы смотрите раздел:

Учет основных средств


Теоретическая база

Под основными  средствами понимаются средства труда, которые участвуя в производственном цикле, сохраняют свою первоначальную форму и их стоимость по мере износа переноситься на себестоимость постепенно посредством амортизации.  При этом, срок использования основных средств составляет не менее 1 года. В случае если операционный цикл превышает данный период, то срок использования не должен быть меньше длительности такого цикла.

Восстановление и выбытие основных средств

Затраты на ремонт, реконструкцию или модернизацию объектов, предполагающих их восстановление, увеличивают первоначальную стоимость активов в случае улучшения их функциональности.

В случае неспособности активов приносить в будущем доход или при их выбытии объекты списываются с бухгалтерского учета. Это может быть связано с их продажей, моральным или физическим износом, ликвидацией, связанной со стихийным бедствием или производственной аварией, передачей другой организации, как вклад в уставной капитал, обменом, дарением и другими случаями.

Понятия и классификация основных средств

Главным нормативным документом по учету таких материальных активов является положение по бухгалтерскому учету от 2001 года, утвержденное в целях реформирования бухгалтерского учета и приведения его в соответствие с международными стандартами, взамен действующего ранее положения от 1997 года. В соответствии с вышеуказанным положением принятие таких активов к бухгалтерскому учету осуществляется при соблюдении определенных требований. А именно:

  • назначение актива – использование в процессе производства или передачи в аренду;
  • срок использования актива превышает 1 год или 1 операционный цикл, если его длительность свыше 1 года;
  • данный актив не предназначен для перепродажи;
  • актив может приносить будущий доход или экономические выгоды.

В соответствии с действующим законодательством к основным средствам относят:

  • все здания и сооружения,
  • различные машины и оборудование,
  • различные приборы и устройства измерительного и регулирующего назначения,
  • средства вычислительной техники,
  • средства транспорта,
  • различный инструмент,
  • инвентарь и принадлежности, как производственного, так и хозяйственного назначения,
  • скот, предназначенный для рабочей, репродуктивной или племенной деятельности,
  • насаждения многолетнего использования,
  • дороги внутрихозяйственного назначения и прочие объекты.

Кроме того, капитальные вложения, направленные на улучшение качества земель, в арендуемые объекты основных средств, участки земли, а также объекты природопользования, такие как вода, недра и другие ресурсы также входят в состав таких активов. В бухгалтерском учете за единицу принимается инвентарный объект, под которым понимается либо объект, включающий все приспособления и принадлежности, либо конструктивно обособленный отдельный предмет, назначением которого является выполнение самостоятельных функций, либо комплекс элементов, сочлененных конструктивно и являющихся единым целым, который предназначен для выполнения конкретной работы. При наличии у объекта нескольких частей с существенно различными сроками полезного использования, учет каждой такой части осуществляется по отдельности.

Зачем проводится оценка основных средств

Учет активов бухгалтерией осуществляется по первоначальной стоимости, под которой понимаются суммы реальных затрат по его приобретению, монтажу и изготовлению за вычетом возмещаемых налогов (НДС и пр.).

Изменение стоимости принятия средств к учету не допускается. Исключениями, установленными законодательством, являются случаи достройки, реконструкции, дооснащения, модернизации. Также изменение стоимости возможно в случае ликвидации части средств или их переоценки стоимости.
Коммерческим организациям дано право ежегодно переоценивать объекты, входящие в  основные средства и включенные в однородные группы с обязательным отражением в бухгалтерском учете.

При этом, переоценка осуществляется по текущей или восстановительной стоимости, т.е. стоимости подобных основных средств в настоящих условиях, при текущих ценах, путем пересчета если объект переоценивался раньше или по первоначальной стоимости в случае первичной переоценки. Различают переоценку в виде дооценки, зачисляемой в добавочный капитал, и уценки, отнесенной на финансовый результат как прочие расходы.
В случае выбытия объекта суммы его дооценки с добавочного капитала переносятся в нераспределенную прибыль.

Целями проведения переоценки могут быть:

  • определение рыночной стоимости активов в реальный момент времени;
  • привлечение инвестиций;
  • увеличение уставного капитала;
  • уточнение формирования себестоимости, а также цен на продукцию.
Амортизация объектов основных средств

В общем случае в процессе эксплуатации постепенно осуществляется уменьшение стоимости объектов посредством начисления амортизации. Именно амортизационные отчисления обеспечивают будущее воспроизводство объектов за счет создания денежного задела, «размытого» по периодам для обеспечения предстоящих крупномасштабных трат.

В действующей практике существуют 4 метода начисления амортизации. Это:

  • линейный способ, при котором сумма годовых амортизационных отчислений рассчитываются от первоначальной стоимости (или, в случае проведенной ранее переоценки, текущей стоимости) и нормы амортизационных отчислений, которая определяется в зависимости от срока использования;

  • способ уменьшаемого остатка, при котором сумма амортизационных отчислений рассчитывается от остаточной стоимости, сложившейся на начало отчетного периода, и нормы амортизационных отчислений, которая определяется в зависимости от срока использования, а также коэффициента, не превышающего значение 3, который устанавливается организацией самостоятельно;

  • способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, при котором сумма амортизационных отчислений рассчитывается от первоначальной стоимости (или, в случае проведенной ранее переоценки, текущей стоимости) и соотношения числа лет до окончания срока к общему сроку использования;

  • способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ), при котором сумма амортизационных отчислений рассчитывается от показателя объема производства за отчетный период и отношения первоначальной стоимости объекта к планируемому объему производства на протяжении всего срока использования.

Организацией самостоятельно осуществляется определение продолжительности или срока полезного использования каждого объекта. При этом, учитываются предполагаемый срок его использования при предполагаемой нагрузке, его предполагаемый физический износ, обусловленный режимами эксплуатации, ее естественными условиями и воздействием внешней среды, принятой системой ремонтных мероприятий, различными нормативными или правовыми ограничениями.