вы смотрите раздел:

Налог на добавленную стоимость


Теоретическая база

Данный налог в Российской Федерации относится к федеральным налогам. Так как он устанавливается в виде надбавки к цене, он является косвенным налогом, т.е. его плательщиком выступает покупатель. Налог на добавленную стоимость зачисляется в полном объеме в федеральный бюджет и является одним из основных источников его наполнения. По данным Федерального казначейства РФ в 2011 году сумма поступившего налога в федеральный бюджет составила 1753,2 млрд. руб. при общей сумме доходов бюджета 11367,7 млрд. руб. или 15,4%.

Налогоплательщики налога на добавленную стоимость

Налогоплательщиками НДС выступают:

  • организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иные лица, признаваемые налогоплательщиками данного налога в соответствии с таможенным законодательством созданного Таможенного союза или российским таможенным законодательством при перемещении товаров через границу.

Однако НДС, как никакой другой налог, имеет значительный перечень льгот и отдельные виды деятельности, а также некоторые категории налогоплательщиков, освобождаются от обложения данным налогом. Так, например, в соответствии с действующим законодательством не являются плательщиками данного налога зарубежные организаторы Сочинской Олимпиады 2014 года, в т.ч. и Паралимпийских зимних игр, а также официальные теле- и радиовещательные компании с доходов, полученных в рамках заключенных договоров с Международным олимпийским комитетом.

Налог на добавленную стоимость (НДС) является одним из самых молодых налогов. Своим появлением он обязан французскому экономисту Морису Лоре, который в середине 50-х годов прошлого столетия возглавлял Дирекцию по налогам, сборам и НДС во французском Министерстве экономике, финансов и промышленности. Сегодня НДС взимается в подавляющем числе стран. Однако в ряде стран, например США, данный налог отсутствует, но действует альтернативный данному налогу налог с продаж. Основные различия между данными налогами состоят в издержках на администрирование, расходах, осуществляемых налогоплательщиками, а также возможностях уклонения от их уплаты. Оба налога имеют как сильные, так и слабые стороны и выбор между НДС и налогом с продаж зависит от налоговой политики государства.

В России НДС впервые введен в период налоговой реформы 1992 года и первоначально регулировался законом «О налоге на добавленную стоимость» от 6 декабря 1991 года. В результате принятия Налогового Кодекса РФ (НК РФ), вобравшего в себя положения данного закона, он утратил силу с 2001 года. Глава 21 НК РФ посвящена вопросам регулирования данного налога, который с точки зрения понимания, исчисления, уплаты, а также контроля сегодня является одним из наиболее «трудных» налогов.

Объект налогообложения и налоговая база

Объектом налогообложения являются:

  • все операции, связанные с реализацией товаров, а также работ и услуг, и осуществляемые внутри РФ;
  • передача для собственных нужд товаров, а также работ и услуг, внутри РФ, при условии, что расходы на них не вычитаются при расчете налога на прибыль;
  • производство для собственного потребления работ строительно-монтажного назначения;
  • импорт товаров в РФ или другие территории, под ее юрисдикцией.

Не являются объектом налогообложения:

  • передача жилищно-коммунальных или социально-культурных объектов, транспортных магистралей, передающих сетей, подстанций и других сооружений подобного назначения органам государственной власти и местного самоуправления;
  • выкуп имущества из государственной или муниципальной собственности в порядке приватизации;
  • работы или услуги, оказываемые органами государственной власти или местного самоуправления при выполнении ими своих полномочий;
  • операции с валютой, как российской, так и иностранной, связанные с ее обращением (кроме нумизматики);
  • передача правопреемнику при реорганизации имущества организации (основных средств, нематериальных активов и пр.);
  • передача некоммерческим организациям имущества организации (основных средств, нематериальных активов и пр.) для осуществления деятельности, не являющейся предпринимательской;
  • передача имущества, если она носит инвестиционный характер и прочие операции.

Налоговая база определяется исходя из всей суммы доходов вырученных от реализации товаров, а также работ и услуг, полученной налогоплательщиком, как в денежной, так и в натуральной форме. В случае выручки, полученной в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ. При этом за дату принимается дата определения налоговой базы или фактического осуществления расходов.
Налоговый период для налога на добавленную стоимость равен кварталу.

Налоговые ставки

За 20-ти летнюю историю с момента введения размер максимальной ставки налога снизился с 28% до 18%. Сегодня существуют налоговые ставки в размере 0%, 10% и 18%.

Так, налоговая ставка 0% применяется при реализации:

  • экспортируемых товаров в таможенной процедуре;
  • услуг по международным перевозкам товаров, транспортировке нефтепродуктов, газа, электрической энергии, а также услуг, оказываемых портовыми организациями по обеспечению перегрузки и хранению экспортируемых товаров, а также иные услуги;
  • работ или услуг, связанных с транзитом товаров через территорию РФ;
  • услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа;
  • товаров, а также работ и услуг, связанных с космическим производством;
  • услуг при транспортировке добывающими организациями драгоценных металлов и камней в государственные фонды;
  • товаров, а также работ и услуг, связанных с официальным пользованием иностранными диппредставительствами и др.

Налоговая ставка 10% применяется при реализации:

  • ряда продовольственных товаров первой необходимости за исключением деликатесов;
  • ряда детских товаров, включая одежду, обувь, мебель, игрушки, канцелярские принадлежности;
  • периодической печатной продукции, за исключением рекламной или эротической;
  • ряда медицинской продукции, как отечественного, так и импортного производства, включая медицинские изделия и лекарственные препараты.

Перечень видов продукции для пониженной ставки определяется Правительством РФ. Во всех остальных случаях налоговая ставка составляет 18%.

В отдельных случаях, установленных действующим законодательством, налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты. В случае если налоговые вычеты превышают сумму исчисленного налога по итогам периода, то сумма разницы подлежит возмещению из бюджета. При этом возмещение осуществляется как в форме зачета, так и в форме возврата при подаче налоговой декларации.