вы смотрите раздел:

Налог на доходы физических лиц


Теоретическая база

В Российской Федерации налог на доходы физических лиц относится к федеральным прямым налогам и подлежит зачислению в региональные и местные бюджеты. При этом,  доля региональной составляющей  - 80%, а для доходов, уплачиваемых иностранными гражданами – 100%. Доля отчисления в местные бюджеты составляет 20%, в т.ч. по 10% приходиться на долю бюджетов муниципальных районов и бюджетов поселений или 20% на долю бюджетов городских округов. Данный налог является самым массовым по числу его плательщиков и его доля в структуре региональных и местных бюджетов существенна. Так, по итогам исполнения бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов за 2011 год сумма поступившего налога в целом по стране составила 1995,8 млрд.руб. при общей сумме доходов бюджетов 8031,4 млрд.руб. или 24,9%. При этом, сумма полученного бюджетами налога по ставке 13% составила 1920,8 млрд.руб. или 96,2% от суммы всего поступившего налога.

Налоговые ставки

Для различных видов доходов определены различные налоговые ставки. Так, основная налоговая ставка определена в размере 13% от суммы всех полученных доходов. Для сумм выигрышей и призов, доходов от вкладов в банках и экономии на процентах при получении средств в заем, в части превышения размеров, определенных законодательством РФ, в виде платы членам потребительского кооператива за пользование денежными средствами налоговая ставка составляет 35% от суммы всех доходов.

Налоговая ставка для неналоговых резидентов установлена в размере 30% в отношении всех полученных доходов, за исключением доходов, получаемых:

  • от суммы полученных дивидендов от долевого участия в российских организациях налоговая ставка - 15%;
  • от осуществления трудовой активности, в том числе высококвалифицированными специалистами, участниками Госпрограммы по оказанию содействия добровольным переселенцам в РФ из числа соотечественников, проживающих за границей, а также членами экипажей судов, осуществляющих плавание под Государственным флагом РФ, налоговая ставка составляет 13% от суммы дохода.
Немного истории

Своим появлением в России налог на доходы или подоходный налог обязан последнему российскому царю Николаю II, который на излете империи в январе 1917 года подписал «Указ о введении в России подоходного налога». После Октябрьского переворота уже в декабре 1917-го года одним из первых декретов большевики определили ответственность, вплоть до заключения в тюрьму, за неуплату прямых налогов, в том числе, и подоходного налога. В последующем развитии ставка налога претерпевала значительные изменения и, например, в годы войны 1941-45 годов наряду с сельскохозяйственным налогом достигала 100%.

С началом воссоздания налоговой системы в апреле 1990 года первым и последним Президентом СССР был подписан Закон «О подоходном налоге с граждан СССР, иностранных граждан и лиц без гражданства». Однако судьба этого закона не на много отличалась от царского указа, и уже в декабре 1991 года он утратил силу в связи с вводом в действие Федерального закона РФ «О подоходном налоге с физических лиц». Данный документ регламентировал вопросы взимания подоходного налога с физлиц до января 2001 года, когда вступила в действие 2-я часть Налогового Кодекса Российской Федерации (НК РФ), 23-я глава которого и регламентирует вопросы налогообложения по налогу на доходы физических лиц в Российской Федерации в настоящее время.

Субъект и объект налогообложения, налоговая база и налоговый период

В соответствии с действующими нормами плательщиками данного налога:

  • налоговые резиденты РФ, т.е. те физлица, кто находятся на территории страны не менее полугода в течение календарного года;
  • неналоговые резиденты, т.е. те физлица, кто получает доходы от различных источников в РФ.

Объектом налогообложения являются:

  • для налоговых резидентов РФ – все доходы, полученные от источников на территории страны или за ее пределами;
  • для неналоговых резидентов РФ – все доходы, полученные от источников на территории страны.

При расчете налоговой базы учитываются все доходы, которые получены в формах денежного или натурального выражения, правового распоряжения или материальной выгоды. Для каждого вида дохода рассчитывается своя налоговая база.
Размер налоговой базы определяется с учетом следующих видов налоговых вычетов:

  • стандартные;
  • социальные;
  • имущественные;
  • профессиональные.

При этом, размеры стандартных и профессиональных вычетов установлены федеральным законодательством, а установление размеров социальных и имущественных вычетов находится в полномочиях региональной законодательной власти, которая учитывая региональную специфику, может устанавливать их в ином размере, но в определенных законом пределах.
Зв налоговый период принимается календарный год.

Какие доходы не учитываются для целей налогообложения

Для целей налогообложения не учитываются:

  • различные государственные пособия;
  • пенсии по гособеспечению и трудовые пенсии;
  • компенсационные выплаты, установленные законодательно на любом уровне бюджетной системы;
  • донорские вознаграждения;
  • полученные алименты;
  • различные виды грантов, предоставленных на безвозмездной основе для поддержки науки, культуры;
  • премии за достижения в области образования, культуры, науки и техники и т.п. суммы единовременных выплат;
  • компенсационные выплаты работодателями своим работникам;
    и пр.

Налоговая ставка для налоговых резидентов установлена в размере 9% от суммы полученных дивидендов от долевого участия в организациях; Налоговая ставка в размере 9% также установлена от суммы доходов по облигациям, имеющим ипотечное покрытие, которые выпущены в обращение до 2007 года. Кроме того,  такая же ставка установлена и по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, которые получены приобретением ипотечных сертификатов участия, дата выдачи которых осуществлена до 1 января 2007 года.