вы смотрите раздел:

НДС (расчёт, уплата, сроки и порядок)


Теоретическая база

Являясь одним из косвенных налогов, налог на добавленную стоимость (НДС) прибавляется к цене товаров или услуг как надбавка или добавленная стоимость, создаваемая на всех этапах производства товаров, услуг и работ. В форме НДС в государственный бюджет добавленная стоимость изымается частично. НДС можно обозначить как разницу между окончательной стоимостью товаров и стоимостью всех материальных затрат на производство и предпродажную подготовку.

Как возмещается налог налогоплательщику

Когда за налоговый период имеет место превышение суммы вычетов общей суммы налога, разница между ними, должна быть возмещена налогоплательщику. Налоговый орган проверяет во время камеральной налоговой проверки, имеются ли основания для возмещения суммы налога, о которой заявил налогоплательщик в своей налоговой декларации. Если сумма обоснована и налогоплательщиком не было нарушено законодательство, то по результатам проверки налоговому органу надлежит принять соответствующее решение, удовлетворяющее требованиям налогоплательщика, в течение 7 дней.

Если налоговым органом были обнаружены в ходе проверки нарушения налогового законодательства, ею составляется проверочный акт с возражениями налогоплательщика и вместе с другими материалами проверки отправляется для рассмотрения руководству налогового органа. Решение о привлечении к ответственности за нарушение налогового законодательства принимает руководитель налогового органа. Вместе с этим решением выносится решение о полном или частичном возмещении заявленной суммы или об отказе. Налоговый орган вправе в самостоятельном порядке произвести зачет суммы налога с целью погашения недоимки, долга по пене и штрафам.

Плательщики НДС: предприятия и организации, физические лица, перевозящие через таможенную границу товары и индивидуальные предприниматели.

Объектом налогообложения по НДС выступают последующие операции:

  • по продаже товаров и услуг, передаче имущественных прав, товаров, услуг и работ по соглашению о новации или о предоставлении отступного, по продаже «предметов залога»;
  • по передаче права собственности на безвозмездной основе на товары, работы и услуги;
  • по передаче товаров, произведенных работ, предоставленных услуг для собственного потребления, расходы на которые не вычитаются при исчислении налога на прибыль предприятий и операции по строительно-монтажным работам для собственных нужд;
  • а также товары, ввозимые на территорию Российской Федерации.

Не облагаются и освобождены от уплаты НДС операции, перечисленные в статьях 149,150,146(п.3) НК РФ.

Налоговая база для исчисления НДС и налоговая ставка

Налоговой базой, по которой рассчитывается НДС, считается сумма, определенная в Налоговом Кодексе РФ ст.153-162. Налоговая база зависит от особенностей реализации и вида товаров (работ, услуг). Считается налоговая база суммарно для всех видов операций, для которых применяются одинаковые ставки и отдельно для каждого вида товаров (работ, услуг) если к ним применялись различные виды ставок.

Основная ставка налогообложения, которая должная применяться во всех основных случаях – это 18%. В случаях, перечисленных в п.1,2,4 статьи 164 НК РФ, применяются ставки 10% и 0%. По сравнению с освобождением от уплаты НДС, более выгодным для предприятий является обложение по ставке 0%. В этом случае предприятиям возмещается НДС по товарам, которые они приобрели.

Пониженные ставки (10%) применяются при реализации основных продовольственных товаров (мясо, молоко, яйца и др.), детских товаров, некоторых периодических печатных изданий, определенных медицинских товаров.
Нулевая процентная ставка при налогообложении применяется, для экспортируемых товаров (п.1,ст.164 НК РФ), для услуг по международной перевозке грузов, товаров (услуг и работ), которые относятся к области космической деятельности и других товаров и услуг, перечисленных в статье 164 Налогового Кодекса России.

Возникновение обязанности по уплате НДС

У предприятия появляется обязанность по уплате НДС в наиболее раннюю дату следующих событий: день частичной или полной оплаты товаров или услуг; день, когда была произведена полная или частичная отгрузка товаров, передача имущественных прав; день реализации товаров, отданных ему на хранение; день уступки денежного требования. В статье167 НК РФ регламентируется момент определения налоговой базы для исчисления НДС.

Из суммы НДС реализованных товаров на территории России, вычитаются суммы налога, которые были уплачены в момент приобретения товаров (оплаты услуг, работ). Товары, которые продаются в соответствии с другими налоговыми режимами, не облагаются НДС, поэтому в вычетах эти суммы не применяются. То же происходит, если предприятие не является налогоплательщиком этого налога. Поэтому организации – налогоплательщики НДС не сотрудничают с предприятиями, работающими по иным налоговым режимам или не являющимися плательщиками этого налога. Налогоплательщик может уменьшить общую сумму налога на сумму налоговых вычетов, которые определены в статье 171 НК Российской Федерации. Документом, который является основанием для вычетов и подтверждает их, служит оформленный по форме счет-фактура. В этом документе отражена сумма уплачиваемого налога. Чтобы покупатель мог осуществить вычеты, продавец обязан передать ему правильно оформленные счета-фактуры.

НДС уплачивается поквартально не позднее двадцатого числа следующего месяца. Подача налоговой декларации производится в тот же срок, при этом, если организация не проводила деятельность в отчетный период, она обязана предоставить декларацию в любом случае. Сумма налога определяется таможенным законодательством, если товар был ввезен на территорию РФ из-за рубежа.