вы читаете публикацию:

У заемщика-физлица не возникает материальной выгоды в случае, когда кредитор не начисляет проценты на сумму просроченной задолженности по кредиту.

Физическое лицо не вносит регулярные платежи по кредитному договору. При этом банк не начисляет проценты на сумму просроченной задолженности. Возникает ли в этом случае у физлица материальная выгода в виде экономии на процентах, подлежащая налогообложению НДФЛ? На этот вопрос Минфин России ответил отрицательно (письмо от 31.08.12 № 03-04-05/4-1037).

Подпункт 1 пункта 1 статьи 212 Налогового кодекса относит материальную выгоду от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами к доходам физического лица. При этом доход в виде материальной выгоды от экономии на процентах представляет собой разницу между суммой, исчисленной исходя из двух третьих ставки рефинансирования (действующей на дату фактического получения дохода), и суммой процентов, исчисленной исходя из условий конкретного кредитного договора.

Однако в Налоговом кодексе ничего не сказано о том, как определять размер материальной выгоды в отношении процентов, начисленных на сумму непогашенного в срок кредита. Поэтому, как полагают в Минфине, в данном случае материальная выгода не возникает, а значит, нет оснований для уплаты НДФЛ.

Источник: БухОнлайн.ру / Размещено на Solon.su: 06 сентября 2012 г.