вы читаете публикацию:

Виды социальных пособий, их целевое назначение, законодательные акты, определяющие их применение

Размещено на Solon.su: 27 октября 2012

 

 

Социальные пособия — денежные выплаты гражданам из числа социально уязвимых групп населения, предоставляемые на основе проверки нуждаемости. Выплаты в вице пособий — безвозмездное предоставление денежных сумм за счет средств соответствующих бюджетов Российской Федерации — имеют строго целевое назначение.

Одни из них назначаются в целях замещения утраченного заработка по причинам, признаваемым уважительными, другие — в целях социальной поддержки отдельных групп населения. К числу первых относятся пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице и другие выплаты в аналогичных случаях. Другие включают единовременные выплаты детям и женщинам, пособия семьям, воспитывающим детей, пособия на погребение и иные подобные по своему целевому назначению выплаты.

Статьей 38 Конституции РФ провозглашено, что материнство и детство находятся под защитой государства, а ст. 39, что каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом, в то же время поощряется добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность. Конкретные виды социальных пособий и их целевое назначение закреплены в соответствующих государственных законодательных актах и нормативно-правовых документах.

Как было отмечено выше, социальные пособия в условиях ограниченности бюджетных средств, выделяемых на эти цели, предоставляются прежде всего тем гражданам, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, исчисляемого дифференцированно для различных категорий граждан и регионов страны. Выплата пособий сопряжена с перечнем условий, при которых они выплачиваются. Так, Указом Президента РФ от 5 мая 1992 г. «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для них установлены:

 
  • скидка в размере не ниже 30% установленной оплаты за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости потребленного топлива;
  • бесплатная выдача лекарств по рецептам врачей для детей в возрасте до 6 лет;
  • бесплатный проезд на внутригородском транспорте (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;
  • первоочередной прием детей в дошкольные учреждения (размер платы, взимаемой с родителей, установлен не выше 10% затрат на содержание ребенка в этом учреждении);
  • бесплатное или по сниженным ценам питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных отчислений;
  • бесплатное обеспечение школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой на весь период обучения за счет средств всеобуча либо иных внебюджетных средств;
  • один день в месяц для бесплатного посещения музеев и выставок.

Федеральным законом от 12 января 1995 г. «О ветеранах» с последующими изменениями и дополнениями (сегодня он действует в редакции Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ) предусмотрены меры, направленные на создание условий, обеспечивающих экономическое и моральное благополучие ветеранов, предоставляющих им дополнительные права и гарантирующие им льготы по:

 
  • пенсионному обеспечению, налогообложению, выплате пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • получению, приобретению, строительству и содержанию жилых помещений;
  • оплате коммунально-бытовых услуг и торговому обслуживанию;
  • медицинскому, протезно-ортопедическому обслуживанию, санаторно-курортному лечению, обеспечению лекарствами и изделиями медицинского назначения;
  • обеспечению транспортными средствами и оплате проезда;
  • трудоустройству, обучению, переподготовке и улучшению условий труда;
  • пользованию услугами связи, культурно-зрелищных и спортивно-оздоровительных учреждений;
  • получению услуг учреждений социального обслуживания, социальной и юридической помощи.

Пособия многодетным семьям, детям, женщинам, воспитывающим малолетних детей, ветеранам и инвалидам, пособия по болезни и временной потере трудоспособности и в связи с другими острыми социальными обстоятельствами призваны играть свою роль в преодолении малой обеспеченности семей и поддержании уровня их благосостояния, позволяющего удовлетворять насущные потребности.

Особое место в решении проблем социальной поддержки граждан занимают государственные гарантии и выплаты безработным. В соответствии с Федеральным законом «О занятости населения в Российской Федерации», принятым 19 декабря 1991 г. (с дополнениями и изменениями от 15 июня 1992 г. и от 20 апреля 1996 г.), предусмотрены:

 
  • выплаты пособия по безработице;
  • выплаты стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости;
  • возможность участия в оплачиваемых общественных работах;
  • возмещение затрат в связи с добровольным переездом в другую местность для трудоустройства по предложению органов службы занятости.

Пособие по временной нетрудоспособности в размере 60—100% заработка в зависимости от непрерывного трудового стажа, но не выше определенной суммы за полный календарный месяц регламентируется постановлениями Правительства РФ.

Возмещение стоимости услуг на погребение умерших работавших граждан и умерших несовершеннолетних членов семей работающих граждан предусмотрено Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8-ФЗ с последующими изменениями и дополнениями.

Трудовые гарантии женщинам и гражданам с семейными обязанностями, пособия семьям с детьми регламентированы соответствующими статьями Трудового кодекса РФ и принятыми в их развитие федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

Стипендии и отдельные гарантии для обучающихся установлены Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», отдельные статьи которого были изменены и дополнены в последующие годы.

Одним из важнейших аспектов осуществления политики в области предоставления социальных пособий и социальной защиты населения является определение источников средств на их выплату. Решению этих проблем призваны служить целевые бюджетные ассигнования и средства внебюджетных социальных фондов, причем последние играют ведущую роль в финансовом обеспечении мер по поддержке населения.

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения