вы читаете публикацию:

Аналитический метод нормирования труда

Размещено на Solon.su: 26 октября 2012

 

Данный метод является основным методом нормирования труда, позволяющим устанавливать обоснованные нормы на основе анализа производственных возможностей с учетом использования передового производственного опыта. При аналитическом методе норма времени на операцию устанавливается в следующем порядке. Прежде всего операция расчленяется на составляющие ее элементы; по каждому элементу определяются факторы, влияющие на продолжительность выполняемой работы и анализируются производственные возможности рабочего места; учитываются психофизиологические особенности исполнителя и влияние неблагоприятных факторов окружающей среды. Затем проектируются рациональный состав операции и последовательность выполнения ее элементов; разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие применение запроектированных режимов и приемов работы, организации и условий труда.

И в завершение рассчитывается продолжительность элементов и операции в целом. При анализе производственных возможностей рабочего места изучаются оборудование и организация рабочего места. Вначале определяют фактические режимы работы оборудования при выполнении операции по отдельным ее переходам. Затем устанавливают, какие могут быть достигнуты режимы на данном оборудовании исходя из паспортных данных и технологических требований. Сравнение фактических и запроектированных режимов работы оборудования показывает степень его использования и резервы уменьшения основного (машинного) времени. На основе полученных данных рассчитывают, какое количество продукции определенного качества может быть получено на данном оборудовании. Это является основным показателем использования производственных возможностей оборудования в массовом, крупносерийном и серийном производствах.

При анализе организации рабочего места составляют подробное описание фактического его состояния. После этого определяют необходимость выполняемых действий и приемов в данной операции и соответствие их техническим условиям работы и организации рабочего места. Такой анализ дает возможность выявить лишние действия и приемы рабочих и усовершенствовать организацию рабочего места.

Анализ методов и приемов выполнения операции позволяет наметить соответствующие меры в целях их рационализации, а также устранения утомительных приемов или замены их менее напряженными, совмещения времени выполнения ручных приемов в период машинной и аппаратурной работы, освобождения основного исполнителя от несвойственных ему работ.

Используя данные анализа производственных возможностей рабочего места, проектируют регламент производительной работы, т.е. оптимальные технологические режимы работы оборудования, состав и последовательность выполнения необходимых действий и приемов, а также условия и продолжительность их выполнения. После этого рассчитывают нормы времени (выработки) на данную операцию.

При аналитическом методе нормирования целесообразно проводить выборочные исследования, обратив особое внимание на выбор объектов наблюдения и исследования в целях обеспечения высокого качества норм и нормативов. Аналитический метод имеет две разновидности: дифференцированный и укрупненный. При дифференцированном методе изучается содержание трудовой операции, подлежащей нормированию; производится разделение операций на элементы; анализируются факторы, определяющие продолжительность каждого элемента трудовой операции; проектируется новый состав операции; определяются нормы труда на каждый элемент операции и на всю операцию в целом.

Расчет норм на трудовые операции при дифференцированном методе выполняется двумя способами: аналитически-исследовательским и аналитически-расчетным. При аналитически-исследовательском способе расчета норма труда определяется на основе исследований затрат рабочего времени, необходимых для выполнения трудовой операции, путем проведения хронометража. Для исследования затрат рабочего времени необходимо:

 
  1. перед проведением хронометражных наблюдений устранить все недостатки в организации рабочего места;
  2. расчленить нормируемую трудовую операцию на элементы;
  3. установить рациональный состав и последовательность выполнения элементов трудовой операции;
  4. определить продолжительность запроектированных элементов операции с помощью хронометража;
  5. рассчитать нормы труда на каждый элемент операции и на всю операцию в целом.

Степень расчленения трудовой операции зависит от степени точности устанавливаемой нормы. В массовых типах производства, где требуется наибольшая точность в расчетах норм труда, трудовые операции расчленяются на трудовые действия и движения.

При аналитически-расчетном способе установление норм труда происходит на основе заранее разработанных нормативов времени и нормативов режимов работы оборудования.

При этом способе трудовая операция расчленяется на элементы, а затем устанавливаются рациональное содержание элементов операции и последовательность их выполнения. Нормы времени на элементы операции или на всю операцию в целом устанавливаются на основе нормативов времени или рассчитываются по нормативам режимов работы оборудования. Расчет норм может производиться как по нормативам времени (микроэлементным, дифференцированным, укрупненным), так и по расчетным формулам, устанавливающим зависимость времени выполнения отдельных элементов операции или всей операции в целом от влияющих на время выполнения факторов.

Аналитически-расчетный способ установления норм труда имеет ряд преимуществ по сравнению с аналитически-исследовательским. В частности, расчет трудовых норм на основе нормативов времени и режимов работы оборудования позволяет устанавливать нормы с заданной степенью точности; при этом трудоемкость расчета значительно ниже, чем при расчете норм труда аналитически-исследовательским способом, так как при аналитически-рас- четном способе нормирования труда не требуется проведение хронометражных наблюдений. При этом использование нормативов для установления норм позволяет устанавливать нормы одинаковой напряженности на различные виды работ, способствует широкому внедрению передового опыта, а также повышает качество трудовых норм.

Дифференцированный метод применяется в условиях массового и крупносерийного производства, требующего повышенной точности нормирования трудовых операций, обусловленной высокой частотой их повторяемости. Укрупненный метод нормирования труда предполагает установление нормы труда на основе нормативов затрат рабочего времени на типовые трудовые операции, выполняемые в типовых производственных условиях. Расчет норм труда данным методом производится по типовым нормам времени либо по эмпирическим формулам. Укрупненный метод нормирования труда применяется в условиях серийного, мелкосерийного и единичного производства.

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения