вы читаете публикацию:

Облагается ли страховыми взносами подарок сотруднику в денежной форме

Компания ГАРАНТ

Размещено на Solon.su: 17 октября 2012

 

Сотруднику вручен подарок в денежной форме (1000 руб.). Будет ли он облагаться страховыми взносами в ситуации, когда с сотрудником заключен договор дарения денег в письменной форме, а также в ситуации, когда такой договор не заключался?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу

Объекта обложения страховыми взносами не возникает только в том случае, если подарок передается работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме.

Обоснование вывода

Согласно п. 1 ст. 572 ГК РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Договор дарения относится к договорам, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество, и может быть заключен как в письменной, так и в устной форме (ст. 574 ГК РФ). В соответствии с п. 2 ст. 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случае, когда дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей.

Согласно ст. 128 ГК РФ к объектам гражданских прав относятся: вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; информация; результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них (интеллектуальная собственность); нематериальные блага.

Страховые взносы на обязательное страхование

В соответствии с частью 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками таких взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Согласно части 1 ст. 8 Закона N 212-ФЗ база для начисления страховых взносов для плательщиков-организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в ст. 9 Закона N 212-ФЗ.

В письме Минздравсоцразвития России от 23.03.2010 N 647-19 разъяснено, что к объекту обложения страховыми взносами относятся все выплаты в пользу работников, произведенные в рамках трудовых правоотношений, в том числе предусмотренные трудовыми, коллективным договорами, соглашениями, локальными нормативными актами работодателя. Кроме того, по мнению ведомства, "...выплаты сотрудникам, которые в трудовых договорах с ними прямо не прописаны, тем не менее подлежат обложению страховыми взносами как производимые в рамках трудовых правоотношений работников с работодателем и, значит, связанные с трудовыми договорами. Исключением являются только суммы, указанные в статье 9 Закона N 212-ФЗ, которые страховыми взносами не облагаются". Подарки, полученные работниками от своих работодателей, в ст. 9 Закона N 212-ФЗ не упоминаются.

В то же время часть 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ предусматривает, что не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав).

В письмах Минздравсоцразвития России от 05.03.2010 N 473-19, от 27.02.2010 N 406-19 сказано, что в случае передачи подарка работнику по договору дарения, заключенному в письменной форме, у организации объекта обложения страховыми взносами на основании части 3 ст. 7 Закона N 212-ФЗ не возникает.

При этом в указанных разъяснениях Минздравсоцразвития России также отметил следующее: на основании ст. 57 ТК РФ обязательными для включения в трудовой договор являются, в частности, условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). По соглашению сторон в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Поэтому стоимость приобретенных подарков для работников, предусмотренных трудовыми договорами (коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами), не оформленных договорами дарения, будет являться объектом обложения страховыми взносами.

Исходя из изложенного во избежание возможных претензий со стороны проверяющих органов целесообразно оформлять договор дарения в письменном виде.

Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

В соответствии со ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.

При этом база для начисления страховых взносов определяется как сумма вышеуказанных выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Подарки, полученные работниками от своих работодателей, в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ не упоминаются.

В то же время по аналогии со страховыми взносами, установленными Законом N 212-ФЗ, взносы на страхование от НС и ПЗ на стоимость подарков не начисляются, если подарки выдаются не в рамках трудовых отношений с работником, а в рамках заключенного с ним гражданско-правового договора. При этом обязанность по уплате взносов от НС и ПЗ со стоимости переданного сотруднику подарка возникает у организации только в том случае, если в соответствии с заключенным договором уплата таких взносов предусмотрена. Как правило, такие договоры не содержат условия об обязанности страхователя начислять взносы от НС и ПЗ.

Рекомендуем также ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Подарки работникам (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения