вы читаете публикацию:

Компенсация за неиспользованную путевку взносами не облагается

Елисова И. Н., ведущий эксперт
Журнал «Учет в бюджетных учреждениях» № 11/2012

 

Размещено на Solon.su: 12 октября 2012

Учреждение было оштрафовано, так как не начислило страховые взносы с компенсации, выплаченной служащему за неиспользованную санаторно-курортную путевку. Однако судьи сочли это неправомерным (постановление ФАС Московского округа от 19 сентября 2012 г. № А40-15583/12-115-36).

Суть спора

Управление социальной защиты населения Нагорного района г. Москвы обратилось в суд с заявлением о признании недействительным решения отделения Пенсионного фонда РФ о привлечении плательщика страховых взносов к ответственности. Основанием для штрафа послужило то, что управление не начисляло страховые взносы с сумм компенсации, выплачиваемой служащим за неиспользованные санаторно-курортные путевки. Управление обратилось в суд.

Решение суда

Арбитры заняли сторону управления.

Центром обучения СОЛОН регулярно проводятся бухгалтерские семинары по самым актуальным темам бухгалтерского учёта.

В соответствии с частью 1 статьи 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212 ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации…» страховыми взносами облагаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Однако есть и перечень необлагаемых выплат, который приведен в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Так, взносами не облагаются все виды установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат, связанных с оплатой стоимости или выдачей полагающегося натурального довольствия, с выплатой денежных средств взамен этого довольствия, а также с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей (в пределах норм). Это закреплено в подпункте «в» пункта 2 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ.

Законом г. Москвы от 26 января 2005 г. № 3 «О государственной гражданской службе города Москвы» гражданским служащим установлена выплата на са­наторно-курортное лечение. Она входит в систему оплаты труда и выплачивается работнику в качестве компенсации его затрат, связанных с исполнением трудовых обязанностей.

Выплаты за санаторно-курортное лечение являются компенсационными, поскольку направлены на восполнение государственному служащему его физических и моральных затрат, связанных с исполнением служебных обязанностей.

А пунктом 7 части 1 статьи 42 Закона № 3 установлена компенсация за неиспользованную путевку. То есть это выплата государственным гражданским служащим г. Москвы взамен получения санаторно-курортной путевки в натуре. Она предоставляется именно в связи с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей и предусмотрена законодательным актом субъекта РФ. Поэтому такая выплата не облагается страховыми взносами (на основании подп. «в» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона № 212-ФЗ).

Включение указанных выплат в базу, облагаемую страховыми выплатами, поставило бы в неравные условия сотрудников, которым были предоставлены санаторно-курортные путевки (в натуре), и работников, которые получили вместо них компенсацию, что не соответствует положениям Закона № 212-ФЗ.

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения