вы читаете публикацию:

Сельхозпроизводители при формировании налоговой базы вправе учесть убытки от засухи

Яна Безденежных, старший консультант ГК «ВнешЭкономАудит»
Журнал «Документы и комментарии» № 20, октябрь 2012 г.

 

Размещено на Solon.su: 11 октября 2012

Ведение сельского хозяйства – высокорискованный вид бизнеса. Результат деятельности в данной сфере зависит от множества внешних факторов, не поддающихся контролю и влиянию. Такими обстоятельствами являются, например, погодные условия. В комментируемом письме Минфин России разъясняет порядок налогообложения непредвиденных потерь сельхозпроизводителей вследствие засухи. А также напоминает, почему себестоимость продукции собственного производства не следует включать в налоговую базу по ЕСХН. (Письмо Министерства финансов РФ от 14.09.12 № 03-11-06/1/19)

Расходы при ЕСХН

ЕСХН – специальная система налогообложения, предусмотренная для сельхозпроизводителей. Налоговая база в данном случае представляет собой разницу между доходами и расходами.

Как любой спецрежим, ЕСХН накладывает ряд ограничений, связанных с его использованием. В частности, для компаний, применяющих ЕСХН, установлен особый порядок учета расходов.

Предлагаем вам посетить бухгалтерский семинар. Программа обучения составлена с учётом последних изменений в бухгалтерском и налоговом законодательстве.

Во-первых, список затрат, на которые плательщик ЕСХН вправе уменьшить свои доходы, предусмотренный пунктом 2 статьи 346.5 НК РФ, является закрытым. Любой расход, не попавший в этот список, не может уменьшать налоговую базу и сумму налога.

Во-вторых, плательщикам ЕСХН при определении величины затрат необходимо учитывать кассовый принцип их начисления, то есть признавать расходы после принятия к учету и оплаты поставщикам.

Таким образом, при ЕСХН затраты могут быть учтены, если они соответствуют двум критериям:

 
  • входят в перечень расходов, приведенный в пункте 2 статьи 346.5 НК РФ;
  • учтены по кассовому методу – в день погашения задолженности путем перечисления денежных средств на счета в банках или в кассу либо иным способом (п. 5 ст. 346.5 НК РФ).

Убытки от засухи

Гибель и повреждение посевов, как правило, приводит к убыткам и лишним тратам компаний. Но расходы, связанные с предотвращением и ликвидацией последствий засухи, прямо в Налоговом кодексе не поименованы.

Между тем в соответствии с ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95* засуха (код 3.4.20) относится к опасным метеорологическим явлениям и процессам и рассматривается в качестве природной чрезвычайной ситуации.

* Утвержден постановлением Госстандарта России от 25.05.95 № 267.

В свою очередь, потери от стихийных бедствий влияют на налоговую базу ЕСХН и учитываются при ее формировании (подп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ). Как следствие, в комментируемом письме финансовое ведомство разрешает сельхозпроизводителям включать в расходы потери от засухи.

Однако не стоит забывать, что в этом случае территория ведения сельскохозяйственной деятельности должна быть признана зоной чрезвычайной ситуации на региональном уровне (например, распоряжением правительства субъекта РФ). Об этом специалисты Минфина России напомнили в письме от 21.10.10 № 03-11-10/128.

Величина признаваемых потерь

Следующий вопрос, волнующий плательщиков ЕСХН, заключается в размере признаваемых убытков. Он обусловлен тем, что сельское хозяйство, как одно из приоритетных и рискованных направлений, пользуется поддержкой государства и сельхозпроизводители часто получают помощь в форме субсидий.

По мнению Минфина России, для формирования налоговой базы ЕСХН убытки от засухи должны быть понесены непосредственно сельхозпроизводителем. Если обязательства по оплате и возмещению затрат возьмут на себя местные или федеральные органы власти и выплатят компенсацию за счет бюджетного финансирования, компании на ЕСХН учитывать подобные убытки не вправе (письмо Минфина России от 21.10.10 № 03-11-10/128).

Это означает, что для признания собственных расходов в налоговом учете организациям требуется со-поставить средства, выделенные из бюджета, и реальные финансовые потери и в составе расходов учесть только получившуюся разницу.

Порядок учета потерь

Позиция Минфина России, изложенная в комментируемом письме, заключается в том, что при частичном возмещении из бюджета потерь от засухи в налоговой базе следует учитывать только разницу между фактически полученным убытком от засухи и средствами, выделенными из бюджета на его покрытие. Однако о порядке расчета такой разницы ведомство комментариев не дает.

В то же время плательщики единого сельскохозяйственного налога применяют кассовый метод учета доходов и расходов. Расходы, связанные с погибшим посевом, например материальные затраты в виде семян, удобрений, ГСМ, включаются в налоговую базу после принятия к учету и оплаты поставщику. А значит, как правило, учитываются при определении единого налога к началу посевных работ. Тогда как возмещение убытков и получение субсидий возможно только по факту гибели посевов, то есть после сбора урожая.

Получается, что для формирования убытков от засухи в виде разницы плательщики ЕСХН должны сначала признать все затраты, а затем, по мере получения субсидий, отражать компенсации в налоговой базе в качестве внереализационного дохода (письма Минфина России от 06.04.11 № 03-03-06/1/220, от 28.02.11 № 03-11-10/06).

Между тем, по мнению арбитражных судов, субсидии являются средствами целевого финансирования (п. 2 ст. 251 НК РФ) и не должны облагаться ЕСХН в принципе (постановление ФАС Уральского округа от 24.02.12 № Ф09-23/12).

Учет себестоимости готовой продукции

ЕСХН представляет собой спецрежим, и, как любой льготной системе налогообложения, ему присущи вопросы, не урегулированные Налоговым кодексом. Так, скажем, в законодательстве не прописан порядок учета себестоимости готовой продукции в расчете налоговой базы по ЕСХН.

Для примера рассмотрим ситуацию в сфере растениеводства: организация выращивает пшеницу, и помимо сбора зерна занимается производством муки и хлебобулочных изделий. Глава 26.1 «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» НК РФ не содержит понятий «готовая продукция» или «незавершенное производство». Для целей налогового учета материальные затраты, связанные с выращиванием зерна (семена, удобрения, ГСМ), полностью включаются в состав -расходов после оплаты поставщикам и не требуют факта отпуска их в производство.

Указанные затраты формируют себестоимость зерна лишь для целей бухгалтерского учета. А вот включение себестоимости в налоговую базу приведет к повторному учету расходов и занижению налога. Поэтому стоимость продукции собственного производства, используемой в качестве материальных расходов, в расчет ЕСХН не включается. Затратами, связанными с производством, например, муки и хлебобулочных изделий, будут расходы компании на непосредственную переработку: перемалывание сырья, отжим, выпечку и т. п.

Таким образом, плательщикам ЕСХН важно помнить о следующем:

 
  • они вправе уменьшать налоговую базу на убытки от засухи. Правда, не в полном их размере, а в виде разницы между фактическими потерями и величиной полученных субсидий;
  • стоимость продукции собственного производства, используемой в качестве материальных расходов, в расчет ЕСХН включать нельзя, поскольку это приведет к повторному уменьшению налоговой базы и занижению единого налога.
Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения