вы читаете публикацию:

Как подготовить Книгу учета доходов и расходов к регистрации в налоговой

Сейтбекова Елизавета Владимировна, управляющая "Аудиторской фирмой "БИЗНЕС-СТУДИО"

 

Размещено на Solon.su: 11 октября 2012

Подготовка, ведение Книги учета доходов и расходов вызывают немало вопросов у бухгалтеров. Обобщив все нормы, положения, попытаемся дать ответ на них, выявив все нюансы этого непростого процесса.

Начнем по порядку.

Налоговый кодекс вовсе не обязывает организацию регистрировать Книгу учета в налоговой (ст. 346.24 НК РФ). Однако тут же в п. 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов указано, что она должна быть заверена в налоговой инспекции. Спорить с нашими налоговиками о трактовках тех или иных постановлений занятие бесперспективное, поэтому советую регистрировать Книгу в обязательном порядке.

Сама процедура регистрации заключается в получении подписи уполномоченного лица, а также в скреплении Книги печатью налоговой. Предоставить Книгу, которая будет вестись на бумаге, в налоговую инспекцию необходимо до начала ведения (до начала года).

В свою очередь, налоговая обязана зарегистрировать Книгу в день обращения предпринимателя за услугой. Причем провести процедуру регистрации сотрудник налоговой обязан в присутствии предпринимателя. Или уполномоченного им лица.

Всем бухгалтерам, которые хотят быть в курсе последних изменений, мы советуем регулярно посещать семинары по бухгалтерскому учету, проводимые центром обучения СОЛОН

Что касается оформлением Книги предпринимателем, то существует установленная процедура, соблюдение которой позволяет избежать ошибок и претензий в налоговых органах.

Книга учета доходов и расходов должна быть прошнурована и пронумерована. На последней странице пронумерованной и прошнурованной налогоплательщиком Книги должно быть указано количество содержащихся в ней страниц. Заверенное подписью руководителя организации и скрепляется печатью организации.

Немаловажный нюанс. В случае, если книга велась в электронном виде, в налоговую, для заверения, необходимо подавать два экземпляра. Причем это требование налоговики озвучивают на всех своих семинарах. Несмотря на то, что никакими официальными документами это требование не подкреплено.

Таким образом, несмотря на необязательность регистрации Книги в налоговых органах, рекомендуется, все же, пройти эту процедуру, не втягиваясь в бесконечные прения с ее представителями. Сам процесс регистрации и подготовки Книги достаточно не сложен и занимает относительно немного времени. Взамен Вы можете рассчитывать на отсутствие к Вашей организации вопросов со стороны налоговиков о правильности учета доходов и расходов на Вашем предприятии.