вы читаете публикацию:

Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по разделению объекта недвижимости (здания) на два самостоятельных нежилых помещения?

Компания ГАРАНТ

 

Размещено на Solon.su: 9 октября 2012

Каким образом в бухгалтерском и налоговом учете отразить операции по разделению объекта недвижимости (здания) на два самостоятельных нежилых помещения (получено свидетельство о государственной регистрации права собственности на каждый отдельный объект недвижимости)?

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (ст. 219 ГК РФ).

Порядок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним установлен Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ). Права на недвижимое имущество и сделки с ним подлежат государственной регистрации в Едином государственном реестре прав (ЕГРП), который содержит информацию о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, данные об указанных объектах и сведения о правообладателях (п. 1, п. 2 ст. 12 Закона N 122-ФЗ).

В свою очередь, прекращение права собственности возможно при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом (п. 1 ст. 235 ГК РФ). Однако Законом N 122-ФЗ не установлена обязанность собственника предоставлять заявление о государственной регистрации прекращения права собственности на первоначальный объект недвижимости с повторной регистрацией права собственности на образовавшиеся при разделе объекты недвижимости.

В соответствии с п. 9 ст. 12 Закона N 122-ФЗ в случае раздела, выдела доли в натуре или других соответствующих законодательству РФ действий с объектами недвижимого имущества записи об объектах, образованных в результате этих действий, вносятся в новые разделы ЕГРП и открываются новые дела правоустанавливающих документов с новыми кадастровыми номерами. При этом в новых разделах ЕГРП и в новых делах правоустанавливающих документов делаются ссылки на разделы и дела, относящиеся к объектам недвижимого имущества, в результате действий с которыми внесены эти записи.

В силу п. 4 ст. 18 Закона N 122-ФЗ уточненные данные об объекте недвижимости вносятся в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним без повторной регистрации (определения ВАС РФ от 23.09.2009 N 12228/09, от 10.07.2008 N 8722/08, постановления ФАС Московского округа от 10.02.2011 N Ф05-16045/10 по делу N А40-70387/2010, Уральского округа от 20.03.2008 N Ф09-1715/08-С6, решение Арбитражного суда Свердловской области от 17.02.2012 N А60-43387/2011).

Иными словами, действующее законодательство не предусматривает в качестве основания прекращения права собственности на недвижимость ее раздел на отдельные самостоятельные части с последующей постановкой на кадастровый и технический учет (определение СК по административным делам ВС РФ от 11.05.2011 N 67-В11-2).

Бухгалтерский учет

Бухгалтерский учет объектов недвижимости, являющихся собственностью организации, определяют ПБУ 6/01 "Учет основных средств" (далее - ПБУ 6/01) и Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденные приказом Минфина России от 13.10.2003 N 91н (далее - Методические указания N 91н).

Здания (помещения), отвечающие условиям, установленным в п. 4 ПБУ 6/01 и п. 2 Методических указаний N 91н, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве объектов основных средств по первоначальной стоимости, сформированной на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы" (План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н) (п. 7 ПБУ 6/01, п. 23 Методических указаний N 91н).

Стоимость объекта основных средств подлежит списанию с бухгалтерского учета в случае его выбытия, в частности вследствие продажи или частичной ликвидации при выполнении работ по реконструкции (п. 29 ПБУ 6/01, п. 76 Методических указаний N 91н). При этом с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств, прекращается начисление амортизационных отчислений по этому объекту (п. 22 ПБУ 6/01, п. 62 Методических указаний N 91н).

Как нами уже отмечено, факт регистрации новых объектов недвижимости, возникших после раздела единого нежилого помещения, не влечет прекращения права собственности на это имущество (письма Минфина России от 29.11.2011 N 03-05-06-03/91, от 09.11.2007 N 03-05-06-03/87, от 24.05.2007 N 03-05-06-03/26).

Тем не менее при разделе объекта недвижимости новые помещения регистрируются под самостоятельными кадастровыми номерами, что, по сути, означает выбытие первоначального объекта недвижимости и появления двух новых объектов, на которые организацией получены новые правоустанавливающие документы.

Перечень оснований выбытия объекта основных средств не является закрытым. При этом доходы и расходы от списания с бухгалтерского учета объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в отчетном периоде, к которому они относятся, и подлежат зачислению на счет прибылей и убытков в качестве прочих доходов и расходов (п. 31 ПБУ 6/01, п. 86 Методических указаний N 91н).

Решение о списании первоначального объекта недвижимости оформляется в акте на списание объекта основных средств с указанием данных, характеризующих объект основных средств и указанием причины выбытия. Акт на списание объекта основных средств утверждается руководителем организации. На основании оформленного акта на списание основных средств в инвентарной карточке производится отметка о выбытии объекта основных средств (п.п. 78, 80 Методических указаний N 91н).

Новые объекты основных средств принимаются к учету по первоначальной стоимости. Полагаем, что первоначальную стоимость новых помещений следует определить исходя их остаточной стоимости выбывающего объекта пропорционально приходящейся на каждый из них площади. Соответственно, и срок полезного использования, определяемый организацией самостоятельно, может быть определен с учетом срока нахождения в эксплуатации разделенного объекта.

По нашему мнению, применительно к рассматриваемой ситуации отражение в бухгалтерском учете операций по выбытию здания, как первичного объекта учета, и принятие к учету новых помещений в качестве основных средств, могут быть следующими:

Дебет 01, субсчет "Выбытие основных средств" Кредит 01, субсчет "Собственные основные средства"
- списана первоначальная стоимость здания;

Дебет 02 Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана сумма накопленной амортизации по выбывающему зданию;

Дебет 91, субсчет "Прочие расходы" Кредит 01, субсчет "Выбытие основных средств"
- списана остаточная стоимость выбывающего здания.

И одновременно*(1):

Дебет 08 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражено возникновение нового объекта недвижимости - Помещение 1;

Дебет 01, субсчет "Собственные основные средства" Кредит 08
- Помещение 1 включено в состав объектов ОС;

Дебет 08 Кредит 91, субсчет "Прочие доходы"
- отражено возникновение нового объекта недвижимости - Помещение 2;

Дебет 01, субсчет "Собственные основные средства" Кредит 08
- Помещение 2 включено в состав объектов ОС.

Налог на прибыль

Амортизируемым имуществом (основными средствами) в целях налогового учета признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 рублей, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Особенности организации и ведения налогового учета операций с амортизируемым имуществом определены в ст.ст. 322 и 323 НК РФ. Налогоплательщик определяет прибыль (убыток) от выбытия амортизируемого имущества на основании аналитического учета по каждому объекту на дату признания дохода (расхода). Аналитический учет должен содержать, в частности, информацию о первоначальной и остаточной стоимости выбывшего в отчетном (налоговом) периоде имущества, о сумме начисленной амортизации, о датах приобретения и выбытия имущества.

Вместе с тем гл. 25 НК РФ не предусмотрено вариантов отражения операций при возникновении объектов основных средств вследствие разделения находящегося в собственности налогоплательщика амортизируемого имущества. По сути, разделение здания в рассматриваемой ситуации сложно признать проведением его реконструкции, модернизации, технического перевооружения и прочих, влияющих на изменение первоначальной стоимости существующего объекта амортизируемого имущества (п. 2 ст. 257 НК РФ). В данном случае возникают два самостоятельных объекта основных средств, по каждому из которых должен осуществляться аналитический учет.

По нашему мнению, поскольку в рассматриваемой ситуации выбытие основного средства не связано с его реализацией, расходы, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, включаются в состав внереализационных расходов (пп. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В свою очередь, стоимость новых помещений, принимаемых к учету как амортизируемое имущество, включается во внереализационные доходы налогоплательщика на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. Оценка доходов в данном случае осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 НК РФ, но не ниже остаточной стоимости амортизируемого имущества, определяемой в соответствии с гл. 25 НК РФ. При этом информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком документально, что в рассматриваемой ситуации не представляет затруднений.

Напомним, что в силу п. 1 ст. 257 НК РФ остаточная стоимость основных средств (введенных в эксплуатацию после вступления в силу гл. 25 НК РФ) определяется как разница между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации.

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 06.10.2011 N 03-03-06/1/632, для целей налогового учета стоимость помещений, на которые оформлены права собственности взамен права собственности на все здание, определяется исходя из первоначальной стоимости здания и доли площади нового помещения за вычетом сумм начисленной амортизации по зданию, рассчитанной пропорционально площади вновь образованного помещения. При этом срок полезного использования каждого нового помещения остается неизменным и соответствует установленному ранее сроку службы здания.

Учитывая изложенное, в налоговом учете у организации происходит выбытие здания, как объекта амортизируемого имущества, и возникает два новых объекта амортизируемого имущества. При этом на общий финансовый результат деятельности налогоплательщика указанные операции влияния не окажут, поскольку суммы внереализационного расхода и внереализационного дохода в общем случае совпадают.

НДС

Объектом обложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией признаются передача на возмездной (или в отдельных случаях на безвозмездной) основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации объекта налогообложения не возникает.

Случаи, в которых суммы НДС, ранее принятые к вычету налогоплательщиком по основным средствам, подлежат восстановлению, определены п. 3 ст. 170 НК РФ. Указанным пунктом случай разделения (или иного преобразования) объекта недвижимости не предусмотрен.

Дополнительно рекомендуем ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Продажа недвижимости (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения