вы читаете публикацию:

ФСС России усложнил формы реестров для пособий

Юлия Юрьева, эксперт Международного центра финансово-экономического развития
Источник: журнал «Казенные учреждения: учет, отчетность, налогообложение» № 9/2012

 

Размещено на Solon.su: 8 октября 2012

ФСС России утверждены новые формы реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения. Рассмотрим, какого рода изменения следует учесть работодателям при подготовке указанных документов.

Что нового

Приказом ФСС России от 15.06.2012 № 223 «Об утверждении форм реестров сведений, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, и порядков их заполнения» (далее - Приказ № 223) утверждены сразу три формы:

Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности (приложение № 1);
Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка (приложение № 3);
Реестр сведений, необходимых для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком (приложение № 5).
Реестры должны составляться в электронном виде по форматам, установленным для представления расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам.

Кто предоставляет реестры

Обязанность предоставлять соответствующие реестры возлагается на организации, где среднесписочная численность лиц, в пользу которых производились выплаты, за предшествующий расчетный период превышает 50 человек. А также на вновь созданные (в т. ч. при реорганизации) организации, у которых численность указанных лиц превышает данный предел (п. 4 Положения № 294, ч. 10 ст. 15 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»).

На представление реестров организации отводится лишь 5 календарных дней. Отсчитывать их нужно со дня представления работником заявления и пакета документов, необходимого для назначения соответствующего пособия (п. 3 Положения № 294).

Особенности заполнения

Прежде всего следует сказать, что новые формы стали сложнее. Например, в первом реестре вместо 33 теперь 45 столбцов. Об изменениях, новых реквизитах, а также образец заполнения реестра, необходимого для назначения пособий женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности читайте в Электронном архиве журнала.