вы читаете публикацию:

Оплата проезда: командировка или личный интерес

Марина Горбачевская, директор ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»
Журнал «Документы и комментарии» № 19, октябрь 2012 г. / Размещено на Solon.su: 2 октября 2012

 

В письме разъяснен порядок исчисления НДФЛ с сумм оплаты проезда работника в командировку или возвращения из служебной поездки для ситуации, когда даты отъезда отличаются от дат, указанных в приказе. То есть когда работник выезжает в командировку раньше установленного срока либо возвращается позже, задерживаясь в месте ее проведения на выходные, праздничные дни или на время отпуска. (Письмо Министерства финансов РФ от 10.08.12 № 03-04-06/6-234, письмо Министерства финансов РФ от 07.08.12 № 03-04-06/6-221)

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 10.08.12 № 03-04-06/6-234

Скачать письмо Министерства финансов РФ от 07.08.12 № 03-04-06/6-221

Какое продление срока допустимо

Оплата проезда при несовпадении дат отъезда (возвращения) с датами приказа в одних случаях не может рассматриваться как компенсация расходов, связанных со служебной командировкой, и подлежит включению в доход работника, облагаемый НДФЛ, в других же признается компенсацией расходов работника в связи с исполнением трудовых обязанностей и соответственно не облагается налогом на доходы физических лиц. Каким же образом Минфин России разграничил эти ситуации?

Отклонение значительное

У работника возникает доход, с которого организация обязана удержать налог, при условии что срок пребывания в командировке значительно превышает срок, установленный приказом. Например, в случае когда сразу по окончании командировки сотруднику предоставляется отпуск, который он проводит в месте командирования. Здесь, по мнению финансистов, имеет место получение работником экономической выгоды, предусмотренной статьей 41 НК РФ, в виде оплаты организацией проезда «от места проведения свободного от работы времени до места работы».

Выходными можно пренебречь?

Если же работник остается в месте командирования, используя выходные или нерабочие праздничные дни, оплата проезда, как считают специалисты финансового ведомства, не приводит к возникновению экономической выгоды и налог на доходы со стоимости билета исчислять не нужно.

Иными словами, если работник отдохнул в месте командировки пару дней, то это не возбраняется, и оплата организацией обратного проезда доходом физлица не признается. А если решил сэкономить за счет компании на проезде в отпуск, то это уже расценивается как получение экономической выгоды и подлежит обложению НДФЛ.

Отметим: ранее чиновники также не были категорически против оплаты (без исчисления налога на доходы физических лиц) несвоевременного отъезда работника в командировку или возвращения из нее и включения таких сумм в расходы при небольшой задержке*.

* Письма Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-329, от 10.06.10 № 03-04-06/6-111, от 05.08.08 № 03-04-06-01/246.

В то же время имелись и другие письма, из которых следовало, что НДФЛ нужно исчислять в любом случае несвоевременного убытия или возврата работника из командировки, за исключением ситуации, когда срок командировки продлен приказом руководителя**.

** Письма Минфина России от 22.09.09 № 03-04-06-01/244, от 01.04.09 № 03-04-06-01/74.

Руководитель мог либо разрешить сотруднику более поздний приезд (более ранний отъезд) и продлить время командировки (с соответствующими выплатами суточных и среднего заработка). Либо принять решение о нецелесообразности продления командировки, и тогда стоимость билета включается в доход работника и не учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль. В случае продления срока командировки приказ оформляется в обязательном порядке. При этом то, что стоимость проезда в командировку или из командировки должна быть безусловно оплачена как гарантия, предусмотренная Трудовым кодексом, сомнений у чиновников не вызывает.

Противоречащие друг другу разъяснения свидетельствуют об отсутствии у Минфина России четкой позиции по данному вопросу.

Актуальные семинары для бухгалтера проводятся нашим центром обучения регулярно. Мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и привлекаем самых популярных авторов для ведения семинаров.

Изменения лучше согласовать

На наш взгляд, подход к признанию возникновения у работника дохода в рассматриваемых ситуациях должен быть единым – вне зависимости от количества дней задержки в месте командировки.

С тем, что проезд к месту командировки и обратно организация в любом случае обязана оплачивать, следует согласиться. И может быть, действительно неважно, когда человек возвращается домой? Однако не все так просто.

Во-первых, нельзя однозначно определить, надолго ли по критериям Минфина России работник задерживается (например, можно ли задержаться на один день, предположим на 8 Марта, или на новогодние каникулы).

Получается, смысл один – личные нужды работника, а результат разный – признание или непризнание налогооблагаемого дохода. Такое произвольное толкование, по мнению автора, недопустимо для целей налогообложения.

Во-вторых, действующие нормативные акты не содержат указаний на возможность самостоятельного увеличения срока командировки работником ни на один день, ни на несколько без соответствующего решения руководителя.

Например, при сроке командировки с 17 по 21 сентября 2012 года (с понедельника по пятницу) и при отсутствии распоряжения (приказа) руководителя о продлении командировки работник, закончив работу в пятницу 21 сентября и отдохнув в выходные в месте командировки, считается вернувшимся домой уже не из командировки. Ведь по первоначальному согласованию с работодателем выезд из места командировки должен был состояться в пятницу и руководитель своего решения не менял, значит, сотрудник сам отказался возвращаться в пятницу. В противном случае организации следует признать, что и в субботу, и в воскресенье он находился в командировке.

Согласно пункту 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки***, на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт назначения и дата выезда из него).

*** Положение об особенностях направления работников в служебные командировки утверждено постановлением Правительства РФ от 13.10.08 № 749 (далее – Положение № 749).

Срок командировки определяется работодателем с учетом объема, сложности и других особенностей служебного поручения. Днем выезда в командировку признается дата отправления поезда, самолета, автобуса или другого транспортного средства от места постоянной работы командированного, а днем приезда из командировки – дата прибытия указанного транспортного средства в место постоянной работы. При этом оплата труда работника в случае привлечения его к работе в выходные или нерабочие праздничные дни производится в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации (п. 5 Положения № 749). Иными словами, если специалист задерживается в месте командировки на выходные или праздничные дни, то организация должна оплатить ему это время как отработанное и выплатить суточные, ведь по всем документам он находился в командировке. Далеко не все работодатели согласны на такие дополнительные расходы. Велика вероятность возникновения трудовых споров.

В-третьих, организация несет ответственность за жизнь и здоровье сотрудника в период его нахождения в командировке. При наступлении временной нетрудоспособности ему возмещаются расходы на наем жилого помещения (кроме случаев, когда человек находится на стационарном лечении) и выплачиваются суточные в течение всего времени, пока он не имеет возможности по состоянию здоровья приступить к выполнению служебного поручения или вернуться к месту постоянного жительства (п. 25 Положения № 749). Если страховой случай наступил в выходной день, когда работник уже приехал (раньше времени) в место командировки или еще не уехал оттуда (остался на дополнительные дни), то организация должна оплатить ему и суточные, и проживание. Потому что в соответствии с командировочным удостоверением с отметкой о прибытии (убытии) к месту работы и проездными документами сотрудник в это время находился в служебной командировке.

В-четвертых, в случае получения работником травмы, когда он находился в командировке, организации необходимо правильно ее квалифицировать и определить, является травма бытовой или производственной. Обязанность по расследованию несчастного случая на производстве и порядок действий работодателя при несчастном случае регламентированы статьями 227–231 Трудового кодекса РФ, Федеральным законом от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», Положением об особенностях расследования несчастных случаев… утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.02 № 73 (приложение 2 к данному постановлению; далее – Положение № 73). В частности, согласно подпункту «д» пункта 3 Положения № 73, расследованию подлежат события, в результате которых работником получены увечья или травмы либо наступила его смерть, происшедшие при следовании к месту служебной командировки и обратно.

Вопрос: если работник, оставаясь в месте командировки на выходные дни для личных нужд и возвращаясь в воскресенье (вместо пятницы) домой, в пути следования получил травму, то является ли это повреждение здоровья несчастным случаем на производстве? Если да, то работодатель будет вынужден нести дополнительные расходы, связанные со страховым случаем.

Таким образом, прежде чем воспользоваться подходом Минфина России, изложенным в комментируемом письме, из которого косвенно следует допустимость «самовольной» задержки сотрудника в месте командировки (прямо нюансы трудовых отношений в письме не рассматриваются), организации нужно оценить все риски, связанные с несвоевременным прибытием работника из командировки, вне зависимости от количества дней задержки. Автор считает, что здесь возможны два варианта:


  • либо приказом руководителя продлить срок командировки, начислив суточные и средний заработок работнику за дополнительные дни;
  • либо признать стоимость билетов при любой задержке (кроме вызванной уважительными причинами, например отменой рейса по метеоусловиям, аварией и т. п., и подтвержденной документально) доходом работника, исчислить и удержать с нее НДФЛ.
Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения