вы читаете публикацию:

Минздрав исправит приказ о медосмотрах на производстве

Источник: kadis.ru  /  Размещено на Solon.su: 2 октября 2012

 

В список вредных факторов трудового процесса добавилась работа с видеотерминалами. Чиновники решили скорректировать описания факторов и дополнительных противопоказаний, уточнить некоторые термины. Для ряда работников осмотры станут проводиться чаще.

Министерство здравоохранения подготовило многочисленные поправки к документу о вредных и опасных производственных факторах и порядке медосмотров. Речь идёт о приказе Минздравсоцразвития от 12 апреля 2011 г. № 302н. Проект изменений Минздрав опубликовал на своём сайте. Предполагаемые коррективы занимают 50 страниц. Как утверждают в министерстве, правовой акт разработали в целях реализации закона «Об основах охраны здоровья граждан…».

В частности, в список вредных факторов трудового процесса добавился «вынужденный зрительный контакт с видеотерминалом более 50% рабочего времени». В данном случае предусматриваются ежегодные осмотры с участием невролога. В графе «лабораторные и функциональные исследования» значится:

«острота зрения; офтальмоскопия; скиаскопия; рефрактометрия; исследование объема аккомодации лицам моложе 40 лет; исследование бинокулярного зрения и цветоощущения; биомикроскопия сред глаза».

Посмотрите наш зал тренинг, который прекрасно подойдёт для проведения семинаров и тренингов разных групп.

Сформулированы и дополнительные медицинские противопоказания для данной ситуации.

Чиновники решили скорректировать описания факторов и дополнительных противопоказаний, уточнить некоторые термины. В частности, в ряде пунктов, описывающих вредные факторы, исключается уточнение «при отнесении условий труда по данному фактору по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда к вредным условиям труда». Безусловно вредными и опасными будут считаться производственный шум, пониженная и повышенная температура в производственных помещениях и на открытой территории, физические перегрузки, работы с оптическими приборами.

В ряде случаев строже стали нормы, определяющие дополнительные медицинские противопоказания. В частности, для вибрации это высокая или осложненная близорукость выше 6 единиц (в настоящее время – выше 8). В новой редакции уточняются термины, содержание обследований, названия и характер заболеваний:

Пункт 4.1: слова «геморрой» заменить на «варикозное расширение вен прямой кишки».

Для работников отдельных химических производств власти установили новую периодичность медосмотров. Их придётся проходить ежегодно, а не раз в два года, как сейчас. Вместе с тем, из нескольких пунктов убрана «рентгенография грудной клетки в двух проекциях 1 раз в 2 года».

Правовой акт признаёт утратившим силу Приказ Минздрава СССР от 29 сентября 1989 г. № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств».

Напомним, предварительный медицинский осмотр проводится перед поступлением на работу или перед переводом работника на другое рабочее место для определения профпригодности. Периодический - после прохождения предварительного медицинского осмотра через равные промежутки времени для определения профпригодности в процессе трудовой деятельности. По результатам медосмотра выдается заключение о возможности или невозможности работы в конкретных условиях труда. В случае отрицательного медицинского заключения кандидату на ту или иную должность отказывается в приеме на работу.

Добавим, что периодические медицинские обследования должны проводиться не реже, чем раз в два года. Работники моложе 21 года проходят периодические медицинские осмотры ежегодно. Это требование установлено статьей 213 Трудового кодекса РФ. Отказавшийся от прохождения профосмотра сотрудник может быть отстранен от работы и даже уволен.

Работодатель оплачивает медосмотры сотрудников и потенциальных работников за счет собственных средств.

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения