вы читаете публикацию:

Депутат Аксаков предлагает карать в уголовном порядке за операции с подделльными банковскими картами

Источник: ПРАЙМ  /  Размещено на Solon.su: 2 октября 2012

 

Депутат Госдумы Анатолий Аксаков предлагает ввести уголовную ответственность за введение в оборот поддельных банковских карт, внеся поправки в статью 187 УК РФ. Об этом сообщает агентство "Прайм", имеющее в распоряжении текст законопроекта.

В целом идея обсуждается около пяти лет.

Действующая статья 187 Уголовного кодекса "Изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов" предусматривает наказание принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет. Эти же действия, но совершенные в составе организованной группы караются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Вас интересует аренда залов для семинаров москва? Всего 5 минут от метро пешком спокойным шагом!

Под введением в оборот поддельной платежной карты следует понимать осуществление с ее помощью расчетов при оплате товаров, работ, услуг, получение наличных денежных средств в банкоматах, а также пунктах выдачи наличных денежных средств или действия по совершению сделок с указанной картой, предполагающие ее переход к иному владельцу (продажа, обмен, дарение и т.п.), поясняет автор законопроекта.

Согласно тексту проекта, изготовление поддельных платежных карт или введение в оборот поддельной платежной карты предлагается наказывать лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет либо без такового.

Те же деяния, совершенные группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину; в крупном размере, предлагается наказывать лишением свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до 600 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Если действия совершены организованной группой либо с причинением ущерба в особо крупном размере, то предусматривается лишение свободы на срок от четырех до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Как сказал Аксаков агентству "Прайм", на законопроект есть положительный отзыв правительства, а также отзыв с замечаниями Верховного суда.

"Верховный суд готов поддержать нас в части изменений в Уголовный кодекс с учетом доработок. В принципе, Госдума может принять его в первом чтении, а затем доработать", - отметил депутат.