вы читаете публикацию:

В какой момент учитываются в доходах кредитора суммы санкций при банкротстве должника

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 1 октября 2012

 

Письмо Минфина России от 10.09.2012 N 03-03-06/1/480

Включенные в реестр требований кредиторов штрафы, пени, иные суммы санкций за нарушение договорных обязательств, а также компенсация убытков или ущерба учитываются в составе внереализационных доходов кредитора на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.

Вопрос: В соответствии с п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются, в частности, доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно п. 6 ст. 16, п. 5 ст. 71, п. 4 ст. 100 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон "О банкротстве") требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу определений суда, устанавливающих их состав и размер.

Таким образом, включение требований кредиторов в реестр никак не связано с признанием данных сумм должником и суд, включая требования в реестр, не принимает судебное решение, а принимает лишь определение, т.е. дело не рассматривается по существу.

Согласно ст. 2 Закона "О банкротстве" несостоятельность (банкротство) - это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Учитываются ли суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов на основании определения суда, во внереализационных доходах для целей исчисления налога на прибыль?

Следует ли организации, применяющей метод начисления, учитывать указанные суммы в момент вступления в законную силу определения суда?
Необходимо ли учитывать при исчислении налога на прибыль суммы убытков, которые суд включил в реестр требований кредиторов в соответствии с п. 2 ст. 201.5 Закона "О банкротстве" на основании оценки, представленной конкурсным управляющим, если ранее кредитор расторг договор долевого участия?

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/480

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Подпунктом 4 п. 4 ст. 271 НК РФ установлено, что датой получения доходов в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба) признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон N 127-ФЗ) несостоятельность (банкротство) - признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

Согласно п. п. 1 и 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ реестр требований кредиторов ведет арбитражный управляющий или реестродержатель. Требования кредиторов включаются в реестр требований кредиторов и исключаются из него арбитражным управляющим или реестродержателем исключительно на основании вступивших в силу судебных актов, устанавливающих их состав и размер, если иное не определено п. 6 ст. 16 Закона N 127-ФЗ.

Таким образом, по мнению Департамента, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, включенные в реестр требований кредиторов, учитываются у кредитора в составе внереализационных доходов на дату вступления в силу соответствующих судебных актов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН