вы читаете публикацию:

Об учете в составе доходов и расходов при УСН сумм НДС, выставленных покупателям и уплаченных в бюджет

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 1 октября 2012

 

Письмо Минфина от 21.09.2012 г. N 03-11-11/280

Вопрос: Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом налогообложения "доходы минус расходы", выставил покупателю счет-фактуру с НДС и перечислил сумму НДС в бюджет.

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются плательщиками НДС (п. п. 2 и 3 ст. 346.11 НК РФ). Также организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не имеют права на возмещение "входного" НДС согласно ст. 171 НК РФ. Но сумма НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) включается в расходы при исчислении налога, уплачиваемого при применении УСН (пп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). В ст. 346.15 НК РФ указано, что при определении объекта налогообложения учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ. Согласно ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 НК РФ. Учитывая данный факт, Минфин России в Письме от 29.10.2004 N 03-03-02-04/1/41 пришел к выводу, что суммы НДС, полученные от покупателей, должны учитываться в доходах налогоплательщиков, применяющих УСН. Сумму НДС, уплаченную в бюджет (по выставленному счету-фактуре), налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе включать в состав расходов (Письмо Минфина России от 16.04.2004 N 04-03-11/61). Вправе ли индивидуальный предприниматель учесть в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, суммы НДС, выделенные в счетах-фактурах?

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 21 сентября 2012 г. N 03-11-11/280

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 1 п. 5 ст. 173 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, или налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщиков данного налога, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога на добавленную стоимость, указанная в данном счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

Согласно п. 2 ст. 346.11 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с Кодексом при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 Кодекса.

Как установлено ст. 346.15 Кодекса, налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учет доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав осуществляется в порядке, установленном ст. 249 Кодекса, а внереализационных доходов - в порядке, установленном ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.

В соответствии с п. 2 ст. 249 Кодекса доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав определяются исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Статьями 249 и 251 Кодекса не предусмотрено уменьшение доходов от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав на сумму налога на добавленную стоимость, уплаченную в порядке, установленном пп. 1 п. 5 ст. 173 Кодекса.

Налогоплательщики, применяющие вышеназванный специальный налоговый режим, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Кодекса. Данный перечень расходов является исчерпывающим.

На основании пп. 22 п. 1 ст. 346.16 Кодекса полученные доходы уменьшаются налогоплательщиками на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. В этой связи при исчислении налоговой базы в составе расходов, уменьшающих доходы, должны учитываться суммы только тех налогов и сборов, от уплаты которых налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождены.

Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, выделенные в счетах-фактурах, выставленных покупателям товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, и уплаченные ими в бюджет, при определении налоговой базы в составе расходов не учитываются.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения