вы читаете публикацию:

Госдума изменит налогообложение при операциях с депозитарными расписками

Источник: Право.ru  /  Размещено на Solon.su: 1 октября 2012

 

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал палате принять в первом чтении правительственный законопроект, определяющий порядок налогообложения при операциях с депозитарными расписками, передает ПРАЙМ.

Законопроект № 115132 "О внесении изменений в статью 27-5-3 Федерального закона "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части уточнения порядка налогообложения операций с ценными бумагами)"  был разработан Минфином РФ. Он вносит изменения в ст. 27.5.3 федерального закона "О рынке ценных бумаг" и часть вторую Налогового кодекса РФ.

Документ уточняет порядок определения налоговой базы по НДС, налогу на доходы физических лиц и налогу на прибыль организаций при совершении операций с депозитарными расписками.

Законопроектом предусматривается, что при погашении депозитарных расписок и получении представляемых ценных бумаг, а также передаче ценных бумаг при размещении депозитарных расписок, налоговая база не определяется.

При этом стоимость реализуемых ценных бумаг, полученных в результате погашения депозитарных расписок, определяется исходя из цены приобретения депозитарных расписок (включая расходы, связанные с их приобретением), а также расходов, связанных с реализацией ценных бумаг. Документ также устанавливает особенности учета доходов и расходов эмитентов российских депозитарных расписок.