вы читаете публикацию:

Об учете убытка от засухи при расчете ЕСХН в составе расходов

Письмо Минфина России от 14.09.2012 N 03-11-06/1/19

Если убыток, понесенный сельскохозяйственным производителем в результате засухи, частично компенсируется из бюджета, то в целях ЕСХН в расходы включается разница между фактически полученным убытком и суммой его возмещения.

При определении базы по ЕСХН материальные расходы учитываются после их оплаты независимо от момента списания в производство.

Вопрос: 1. Сельскохозяйственный производственный кооператив (организация) применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

При посевных работах были понесены материальные расходы на приобретение семян, удобрений, которые согласно пп. 5 п. 2 ст. 346.5 НК РФ включаются в расходы при исчислении ЕСХН. Кроме этого, в расходы включены заработная плата, начисления на зарплату работников и другие расходы, связанные с посевом.

Согласно пп. 44 п. 2 ст. 346.5 НК РФ в состав расходов включаются расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.

Распоряжением правительства субъекта РФ на территории области был введен режим чрезвычайной ситуации.

В результате чрезвычайной ситуации (засухи) в 2010 г. организация понесла значительные убытки по причине гибели и повреждения посевов сельскохозяйственных культур. Общий убыток от засухи по погибшим площадям в кооперативе составляет 12 млн руб. На покрытие убытка из областного бюджета получена субсидия в сумме 715 тыс. руб.

Включаются ли в расходы при исчислении налоговой базы по ЕСХН суммы понесенных убытков?

2. Пунктом 3 ст. 346.5 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы по единому сельскохозяйственному налогу учитываются материальные расходы, принимаемые применительно к порядку, предусмотренному для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 254 Кодекса в случае, если в качестве сырья, запасных частей, комплектующих, полуфабрикатов и иных материальных расходов используется продукция собственного производства, а также в случае, если в состав материальных расходов включены результаты работ или услуги собственного производства, оценка указанной продукции, результатов работ или услуг собственного производства производится исходя из оценки готовой продукции (работ, услуг) в соответствии со ст. 319 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 346.5 НК РФ расходы, принимаемые при исчислении единого сельскохозяйственного налога, должны соответствовать требованиям ст. 252 НК РФ. Они должны быть фактически произведены, подтверждены документально и направлены на получение дохода.

Учитывается ли в расходах при исчислении ЕСХН продукция собственного производства, используемая в качестве материальных расходов (корма, семена, молоко)?

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2012 г. N 03-11-06/1/19

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

1. В соответствии с пп. 44 п. 2 ст. 346.5 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики единого сельскохозяйственного налога при определении объекта налогообложения уменьшают полученные ими доходы на расходы в виде потерь от стихийных бедствий, пожаров, аварий, эпизоотий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением и ликвидацией их последствий.

Согласно Межгосударственному стандарту "Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Природные чрезвычайные ситуации. Термины и определения ГОСТ 22.0.03-97/ГОСТ Р 22.0.03-95", утвержденному Постановлением Госстандарта России от 25.05.1995 N 267, засуха (код 3.4.20) относится к опасным метеорологическим явлениям и процессам (подраздел 3.4) и является природной чрезвычайной ситуацией (разд. 3).

Исходя из этого, по нашему мнению, расходы в виде убытка от засухи по погибшим площадям при введении на территории субъекта Российской Федерации чрезвычайной ситуации нормативным правовым актом органа исполнительной власти данного субъекта могут учитываться в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу при условии, что данные расходы не будут являться расходными обязательствами органов местного самоуправления, органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого сложилась чрезвычайная ситуация, либо федеральных органов исполнительной власти в вышеуказанном случае.

Если же часть расходов в виде убытка от засухи по погибшим площадям будет компенсироваться налогоплательщику из бюджета, то в составе расходов при определении объекта налогообложения по единому сельскохозяйственному налогу будет учитываться разница между фактически полученным убытком от засухи по погибшим площадям и средствами, выделенными из бюджета на покрытие этого убытка.

2. Налогоплательщики, применяющие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.

Согласно пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса для целей гл. 26.1 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.

При этом отдельные виды расходов признаются с учетом следующих особенностей:
материальные расходы, в том числе расходы на приобретение сырья и материалов (включая расходы на приобретение семян, рассады, саженцев и другого посадочного материала, удобрений, кормов, медикаментов, биопрепаратов и средств защиты растений), а также расходы на оплату труда учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;
расходы на приобретение (сооружение, изготовление), достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 346.5 Кодекса, отражаются в последний день отчетного (налогового) периода в размере оплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Остальные расходы, предусмотренные п. 2 ст. 346.5 Кодекса, учитываются на дату их фактической оплаты.

Таким образом, затраты, связанные с производством кормов, семян, молока (на приобретение биопрепаратов, кормов, выплату заработной платы обслуживающему персоналу и др.), в том числе кормов, семян, молока, используемых в качестве материальных расходов, учитываются в составе расходов при исчислении единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном пп. 2 п. 5 ст. 346.5 Кодекса.

Исходя из этого материальные расходы включаются в состав расходов в целях исчисления единого сельскохозяйственного налога после их фактической оплаты независимо от факта списания их в производство.

Учитывая, что вышеуказанные затраты, связанные с производством кормов, семян, молока, используемых в качестве материальных расходов, уже учтены при исчислении единого сельскохозяйственного налога после их фактической оплаты, стоимость продукции собственного производства, используемой в качестве материальных расходов (корма, семена, молоко), при исчислении единого сельскохозяйственного налога в составе расходов не учитывается.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
14.09.2012

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 27 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения