вы читаете публикацию:

Поиск персонала... с помощью персонала

Найти компетентного специалиста, который будет относится к выполнению служебных обязанностей ответственно, довольно сложно. Часто закрыть пробел помогает «сарафанное радио»: сотрудники приводят своих знакомых, чьи рабочие качества, по их мнению, соответствуют профилю вакансии. Этот способ неплохо срабатывает даже при поиске руководителя, который может прийти в компанию с собственной командой. Однако есть в нем и недочеты.

Новый руководитель

Принимая на работу управленца, директор компании заранее планирует, что этот человек сформирует свою команду или даже приведет уже сложившийся коллектив с прошлого места работы.

Вера Анисцына замечает, что во время кризиса была масса резюме, в которых управленец сразу говорил о том, что готов прийти вместе со своим «дружным коллективом». «И сегодня до 60 процентов случаев найма руководителя заканчиваются переходом его подчиненных», – говорит эксперт.

Просторные помещения прекрасно подойдут, если вам нужна аренда помещения для тренинга в Москве (станция м. Чистые пруды)

Компания надеется, что скоординированная деятельность уже сработавшихся коллег позволит быстрее наладить работу подразделения. Однако это может послужить и причиной разлада. Новички приносят на новое место элементы своей корпоративной культуры, другие правила общения. Кроме того, внутри команды может быть развито укрывательство, когда сдружившиеся коллеги не готовы выносить на суд нового руководства ошибки друг друга.

Рабочие отношения

Однако многие отмечают и негативный эффект подбора персонала по рекомендации. Он проявляется, когда хорошо знающие друг друга люди начинают трудиться вместе. Анна Важнова считает: «Рабочие отношения являются иерархическими, нацеленными на результат, а дружеские – на откровенность и бескорыстность. В ситуации «начальник-подчиненный» придерживаться привычной модели поведения людям становится невозможно, в итоге возникают конфликты». Вера Анисцына подтверждает это мнение: «К нам обратился клиент с заказом на подбор генерального директора. Оказалось, что человек, работающий сейчас на этой должности – школьный друг владельца компании. Несколько лет назад бизнесмен сам пригласил одноклассника в свою фирму. Однако теперь понял, что близкие отношения мешают ему требовать выполнения своих решений».

Стоя на равных позициях, сотрудник компании и приглашенный по его рекомендации друг тоже имеют немало причин для конфликта. Одна из них – пересечение интересов, если оба они, например, претендуют на повышение. Однако ссоры коллег – не самая страшная проблема, с которой может столкнуться компания, формирующая штат, основываясь на личных связях работников. «В этой ситуации опасно то, что подчиненные могут покрывать друг друга, – считает Наталья Бойцова, менеджер по персоналу компании «ПРОПЛЕКС». – Управленец рискует оказаться просто не в курсе «проколов» и ошибок в работе, которые такой тандем постарается скрыть. Не привнесет в коллектив позитивный настрой на эффективную работу и создание коалиций по принципу «Давай дружить против того-то». Причем жертвами так называемого моббинга могут стать не только рядовые сотрудники, но и руководители подразделений».

Руководитель Авторской школы менеджмента Зифа Димитриева считает, что директора компаний очень рискуют, принимая на работу соискателя по рекомендации сотрудника. «В этом случае нововведения и радикальные изменения, да вообще любые непопулярные меры работодателя объединят людей против него самого», – говорит эксперт. Дружба группами чревата для компании тем, что в случае недовольства начальством увольняется не один человек, а целое звено. Найти замену подразделению довольно сложно.

По мнению психологов, нельзя однозначно сказать, что близким людям работать вместе противопоказано. Однако большинство специалистов уверено, что для нормальной работы друзья должны быть независимы друг от друга. Поэтому наиболее успешным оказывается такое трудоустройство, когда сотрудники оценивают своих знакомых, в первую очередь, с профессиональной точки зрения.

Татьяна Баева — эксперт журнала "Расчет"

 

Источник: http://delovoymir.bizРазмещено на Solon.su: 27 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения