вы читаете публикацию:

Услуги общественного питания, уплата ЕНВД и дробление бизнеса

По результатам выездной налоговой проверки организации доначислены налоги по общей системе налогообложения. Основанием для доначисления послужили выводы налогового органа о направленности действий налогоплательщика на получение необоснованной налоговой выгоды посредством дробления бизнеса с целью применения специального налогового режима ЕНВД и освобождения от уплаты налогов по общей системе налогообложения. Организация с таким решение инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь арбитры установили, что компания оказывала услуги общественного питания для рабочих и служащих своего единственного учредителя -- завода. Деятельность осуществлялась на оборудовании и в помещениях столовых с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 кв. м. по каждому объекту. В отношении указанной деятельности фирма применяла систему налогообложения в виде ЕНВД.

В конце 2008 года численность работающих в организации сотрудников составила 124 человека в связи с чем с 1 января 2009 года утратила право на применение «вмененки» при осуществлении деятельности столовых при предприятиях, учреждениях.

По договору купли-продажи от 31.12.2009 заводом была продана доля в уставном капитале организации трем физическим лицам.

Налоговой инспекцией 26 декабря 2008 года была зарегистрирована новая компания, учредителями которой являются ука-занные выше физические лица, а также проверяемая организация, владеющие 25% уставного капитала каждый. Основным ви-дом деятельности новой компании является организация общественного питания в столовых завода.

Между заводом и новой компанией был заключен договор. По этому договору обязанности, которые в 2008 году в пользу заказчика выполняла проверяемая компания, с 2009 года переданы новой компании. Для исполнения обязательств организацией было передано все необходимое оборудование новой компании по договору аренды.

Судьи установили, что рассматриваемые организации пользуются одними помещениями, имеющими один общий вход, один общий телефонный аппарат и компьютер. На одном из столов в свободном доступе находились печати вышеуказанных организаций. В первой комнате расположена товарная продукция обеих организаций, а также холодильное оборудование, используемое указанными компаниями. Документация компаний (приказы, распоряжения, входящие и исходящие документы, командировочные книги) находятся в приемной руководителя обеих указанных выше организаций.

Работники столовых переведены в полном составе в новую компанию. Их рабочие места после перевода не изменились, условия труда, должностные обязанности, система оплаты труда и социальные гарантии остались прежними. В результате проведенного перевода численность работников по состоянию на 1 января 2010 года составила у проверяемой организации 32 человека, в новой компании -- 82 человека, на 1 января 2011 года -- 62 человека и 94 человека соответственно.

Арбитры указали, что в результате передачи производственных функций новой компании произошло значительное уменьше-ние налогового бремени проверяемой организации. То есть все действия организации не имели деловой цели, а были направле-ны исключительно на минимизацию налоговых обязательств.

Таким образом, судьи в Постановлении ФАС Уральского округа от 07.08.2012 № Ф09-7000/12 пришли к выводу, что действия налогоплательщика по дроблению бизнеса и созданию новой органи-зации при отсутствии иной деловой цели направлены на получение необоснованной налоговой выгоды. Следовательно, решение инспекции о доначислении налогов по общей системе налогообложения является правомерным.

 

Источник: Журнал "Вменёнка"   /  Размещено на Solon.su: 27 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения