вы читаете публикацию:

ФНС: при отсутствии рецептурного бланка, социальный налоговый вычет на приобретение лекарств получить невозможно

При определении налоговой базы по НДФЛ, физическое лицо вправе воспользоваться социальным налоговым вычетом в сумме, потраченной на приобретение лекарств, выписанных его лечащим врачом (но не более 120 тыс. рублей в год). Так гласит подпункт 3 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса. Чтобы подтвердить право на получение такого вычета, физлицо обязано предъявить налоговикам рецепт на приобретение лекарств. Об этом ФНС России напомнила в письме от 31.08.12 № ЕД-4-3/14530@.

Налоговики отмечают, что упомянутый социальный вычет предоставляется только по расходам на приобретение тех лекарств, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 19.03.01 № 201.

Порядок выписки лекарственных средств, назначенных лечащим врачом, определен приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.01 № 289/БГ-3-04/256. В частности, установлено, что подтверждением назначения какого-либо лекарства является рецептурный бланк. Такой бланк составляется в двух экземплярах, один из которых предъявляется в аптечное учреждение, а второй — в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика при подаче налоговой декларации. Причем на экземпляре, предназначенном для налоговиков, должен стоять штамп «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика». А необходимым приложением к такому бланку являются товарные и кассовые чеки из аптечного учреждения.

В ФНС отмечают, что рецептурный бланк и чеки из аптеки являются необходимыми документами для получения социального налогового вычета. Налоговый вычет предоставляется после сдачи налоговой декларации по окончании того налогового периода, в котором были приобретены медикаменты.

 

Источник: БухОнлайн.ру   /  Размещено на Solon.su: 26 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения