вы читаете публикацию:

Суд запретил бизнесу схему по списанию долга перед бюджетом

ВАС ограничил крупные компании в практике создания искусственной переплаты налогов. Ее станет невозможно использовать для списания штрафных санкций по прошлым недоимкам. Такой прецедент создал спор «дочки» «Транснефти» с налоговой службой (дело № А19-29/11-44).

Практику, когда крупные компании специально поддерживают переплату по основным налогам (НДС, налог на прибыль), чтобы в случае претензий налоговых органов использовать ее для уменьшения пени и штрафа, вчера своим решением ограничил Высший арбитраж. Суд встал на сторону ФНС в споре с «дочкой» «Транснефти» — ООО «Востокнефтепровод», постановив, что налогоплательщик не может рассчитывать на списание долга перед инспекторами в случае, если после него образовалась переплата по другому налогу.

Поводом к спору послужила выездная налоговая проверка фискалов, проведенная осенью 2010 года. В ходе контрольных мероприятий инспекторы обнаружили недоимку по ЕСН. Однако на момент вынесения решения о доплате в бюджет более 3,7 млн руб. ЕСН (а также пени и штрафа) у «дочки» нефтепроводного монополиста образовалась переплата по НДС и налогу на прибыль на сумму свыше 115 млн руб.

На этом основании «Востокнеф­тепровод» попытался в суде отменить решение о доначислении. По мнению компании, инспекторы должны были зачесть недоимку за счет переплаты. Позиция налоговиков заключалась в том, что переплата образовалась уже после обнаружения недоимки. Следовательно, их решение правомерно. С этим не согласились суды первых трех инстанций, однако тройка судей усомнилась в их постановлениях. По мнению коллегии судей, предложение налогоплательщику уплатить недоимку по налогу без учета имеющейся у него переплаты не является нарушением его прав.

Подход Высшего арбитража соответствует более ранней позиции суда, которая была сформулирована им в своем постановлении пленума о применении части первой Налогового кодекса. Согласно этому постановлению налогоплательщик может использовать лишь «старую» переплату, а не ту, что возникла на дату вынесения инспекторами решения, говорит партнер АБ «Линия права» Сергей Калинин. «Поэтому решение ВАС логично», — резюмирует юрист.

Позиция ВАС позволит налоговикам не учитывать суммы переплат по одним налогам в счет уплаты других, комментирует старший менеджер BDO Николай Симоянов. «Это будет порождать большое число ситуаций, когда переплаты, которые компании не смогли вернуть из бюджета по причине истечения срока давности, так и останутся неиспользуемыми, поскольку, согласно позиции суда, зачесть их также будет нельзя», — объясняет он.

При вынесении решения о доначислении инспекторы не вправе сразу принимать решение о зачете имеющейся у налого­плательщика переплаты, соглашается с судом г-н Ахметшин. Поскольку решение по проверке вступает в силу не сразу, а только после его апелляционного обжалования, уменьшать переплату по налогам ФНС не может. «Но остается вопрос, насколько в такой ситуации правильно взыскивать с налогоплательщика еще и пени. Ведь пени, как когда-то сказал Конституционный суд, — это компенсация потерь казны. А при наличии переплаты, пусть даже и по другому налогу, бюджет потерь не несет», — размышляет юрист.

 

Источник: РБК daily  /  Размещено на Solon.su: 26 сентября 2012