вы читаете публикацию:

Минфин представил срочные технические поправки в законодательство в связи с новым законом о бухучете

Минфин России сегодня представил на своем сайте проект поправок в законодательство в связи со вступлением в силу с будущего года Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Законопроектом предусмотрены изменения в законодательные акты, нормы которых противоречат ФЗ-402 (прежде всего, в части функций регулирования бухгалтерского учета) или содержат ссылку на действующий Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", который с 1 января 2013 года признается утратившим  силу.

Одновременно в эти же законодательные акты вносятся изменения в связи с уточнением применяемой в них терминологии в соответствии с терминологией ФЗ-402. Кроме того, поскольку в законодательных актах во многих случаях понятие "бухгалтерская (финансовая) отчетность" употребляется во взаимосвязи с положениями, касающимися аудита этой отчетности, законопроектом предусматриваются терминологические и редакционные уточнения в соответствии с ФЗ "Об аудиторской деятельности".

Законопроектом вносятся изменения в отдельные законодательные акты, которыми определены полномочия по установлению правил бухгалтерского учета органами, не являющимися органами госрегулирования бухгалтерского учета в соответствии с ФЗ-402  (Закон РФ "Об организации страхового дела", ФЗ "Об обязательном  страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств", "О взаимном страховании", "О сельскохозяйственной кооперации").

Законопроектом предлагаются только "первоочередные" необходимые изменения в законодательные акты, которые должны вступить в силу одновременно со вступлением в силу ФЗ-402. Как отмечает Минфин, для приведения терминологии других законодательных актов РФ в соответствие с терминологией ФЗ-402 в части вопросов бухгалтерского учета и аудита подготавливается более "масштабный" законопроект, затрагивающий значительное количество законодательных актов; срок вступления в силу его положений не требует увязки со сроком вступления в силу ФФЗ-402.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" можно ознакомиться здесь.

 

Источник: Право.ru   /  Размещено на Solon.su: 26 сентября 2012