вы читаете публикацию:

Затраты, связанные с предпродажной подготовкой товара, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации.

Письмо Минфина России от 04.09.2012 N 03-03-06/1/465

Вопрос: ООО приобретает товар у поставщиков либо готовым к продаже (с наклеенными радиозащитными этикетками и упаковкой), либо не готовым к продаже (без упаковки и радиозащитных этикеток). ООО заключило договор со сторонней организацией на оказание услуг по предпродажной подготовке. Сторонняя организация самостоятельно закупает упаковку, радиозащитные этикетки, самостоятельно обрабатывает товар, полученный от организации.

ООО оплачивает услуги сторонней организации ежемесячно по актам оказания услуг. Сумма по акту зависит от объема услуг. Если обработаны все 100% завезенного в месяц товара, то подписываются по акту и выплачиваются все 100% суммы, оговоренной в договоре, если план обработки товара не выполнен, то подписывается по акту и выплачивается сумма, соответствующая проценту выполнения плана обработки товара.

Затраты на услуги по предпродажной подготовке организация относит к косвенным расходам (согласно учетной политике ООО) и списывает ежемесячно по акту оказания услуг независимо от продажи обработанного сторонней организацией товара.

Материал на упаковку, радиозащитные этикетки организация не приобретает, технологической схемы отнесения количества материала и этикеток на единицу товара нет. Выделение доли услуги по предпродажной подготовке на единицу товара не представляется возможным, так как товар разный (электронные носители информации, книги, папки, тетради, другие канцелярские товары).

Правомерно ли отнесение данных расходов ООО к косвенным расходам и их ежемесячное полное списание по актам оказания услуг как расходов на продажу в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ:

 

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/465

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу налогового учета расходов, связанных с предпродажной подготовкой, и сообщает, что согласно п. 11.4 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 23.03.2005 N 45н, обращения организаций по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются. За ответом на поставленный вопрос следует обращаться в аудиторские организации.

Одновременно сообщаем, что порядок определения расходов по торговым операциям установлен ст. 320 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ).

В соответствии с указанной статьей расходы текущего месяца по торговым операциям распределяются на прямые и косвенные. К прямым расходам относятся стоимость приобретения товаров, реализованных в данном отчетном (налоговом) периоде, и суммы расходов на доставку покупных товаров (транспортные расходы) до склада налогоплательщика - покупателя товаров в случае, если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров.

Все остальные расходы, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со ст. 265 НК РФ, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

Таким образом, осуществленные организацией расходы, связанные с предпродажной подготовкой товара, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации в порядке, установленном ст. 320 НК РФ.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 25 сентября 2012