вы читаете публикацию:

В расчете единого налога участвует вся площадь автостоянки

По результатам камеральной проверки налоговая инспекция привлекла индивидуального предпринимателя к налоговой ответственности за неполную уплату ЕНВД. Основанием для принятия такого решения послужили выводы налоговиков о неправомерном занижении коммерсантом физического показателя «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)» на площади автостоянки, представляющие подъездные пути. Коммерсант с решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Арбитры установили, что согласно пункту 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД переводится предпринимательская деятельность по оказанию услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств на платных стоянках (за исключением штрафных автостоянок).

Под платными стоянками понимаются площади (в том числе открытые и крытые площадки), используемые в качестве мест для оказания платных услуг по предоставлению во временное владение (в пользование) мест для стоянки автотранспортных средств, а также по хранению автотранспортных средств (за исключением штрафных стоянок) (ст. 346.27 НК РФ).

Площадь стоянки определяется на основании имеющихся у налогоплательщика документов, содержащих необходимую информацию об основаниях использования земельных участков под открытые (закрытые) платные стоянки и их площади.
Физическим показателем согласно статье 346.29 НК РФ в отношении рассматриваемой деятельности является «общая площадь стоянки (в квадратных метрах)». При этом указанная статья не предусматривает исключения из общей площади стоянки тех участков стоянки, которые фактически не заняты находящимися на хранении автомобилями, составляют внутристояночные подъездные пути и прилегающую территорию, поскольку без таких проездов невозможно само хранение автомобилей на отведенных местах.

Отношения в сфере оказания услуг по хранению автомобилей, мотоциклов, мотороллеров, а также прицепов и полуприцепов к ним на автостоянках регулируются Правилами оказания услуг автостоянок, утвержденными постановлением Правительства РФ от 17.11.2001 № 795.

Согласно указанным Правилам автостоянка - это здание, сооружение (часть здания, сооружения) или специальная открытая площадка, предназначенная для хранения автотранспортных средств. Предоставление услуги по хранению автотранспортных средств предполагает и использование территории, предназначенной для въездов на автостоянку и выездов с нее.

Аналогичное понятие стоянки автомобилей дано в пункте 3.1 СНиП 21-02-99, утвержденных постановлением Госстроя России от 19.11.99 № 64.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Московского округа от 24.07.2012 № А41-43637/11 пришли к выводу, что решение налоговой инспекции о доначислении ЕНВД является правомерным.

 

Источник: Журнал "Вменёнка"  /  Размещено на Solon.su: 25 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения