вы читаете публикацию:

Бизнес рассудит специальная комиссия

Ключевая тема, на которой намерен сосредоточиться в ближайшее время омбудсмен по правам предпринимателей,  правоприменение. Об этом рассказал на инвестиционном форуме в Сочи на брифинге по повышению конкурентоспособности России занимающий  должность уполномоченного по правам предпринимателей Борис Титов.

Именно улучшение инвестиционного климата стало главным предметом обсуждения на форуме. Власти и бизнес вместе пытаются понять, как это сделать на региональном и федеральном уровнях.

Но дело в том, что в России плохие законы, считают предприниматели. Проблема в том, что хорошие правила не работают.

Дешёвая аренда зала семинара москве. Мы можем предложить её вам по выгодной цене!

"Инвесторов всегда беспокоит соответствие практики и того, что написано в законах. Когда он принимает инвестиционное решение, он опирается на действующие законы", - согласился с омбудсменом замминистра экономики Сергей Беляков. Но если в законах написано одно, а на деле получается другое, это становится проблемой, объяснил он.

За два месяца работы, по словам Титова, он получил более 500 обращений от бизнесменов. Но помощники омбудсмена проводят большую работу, чтобы определить, в каких случаях предприниматели правы, в каких - нет, "отделить честных от нечестных", рассказал Титов. Иногда, признал он, предприниматели сами заводят ситуацию в тупик.

Частью работы по улучшению инвестклимата должна стать и деятельность комиссии по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП). Она займется урегулированием споров, которые возникают между разными собственниками, рассказал Титов. Ведь нередко такие споры ведутся нечестно, а побеждает тот, у кого есть доступ к административному ресурсу.

Почему в стране так много говорится о коррупции, но не удается заметно улучшить ситуацию? Такой вопрос задал участникам брифинга Сергей Беляков.

"Коррупцию кое-то называет смазкой в экономике, потому что благодаря ей, бизнесу удается быстрее решать дела, - поделился своими соображениями вице-президент "Деловой России" Андрей Назаров. - Но бизнесмен не идиот. Почему он несет взятку? Потому что без нее решить ничего нельзя". Самый действенный способ борьбы с коррупцией - избавление от лишних бюрократических процедур, уменьшение функций государства, предлагает Назаров.

Коррупция - это "больше чем вопрос доверия бизнеса и власти. Это вопрос доверия общества к власти", считает Беляков. У нас много говорят об оттоке капитала, но на первое место следует поставить отток человеческого капитала, когда из-за плохого бизнес-климата из страны уезжают предприниматели, говорит замминистра.

 

Источник: Российская газета  /  Размещено на Solon.su: 24 сентября 2012