вы читаете публикацию:

Правительство РФ расширит налоговые льготы для нефти Восточной Сибири

Правительство РФ приняло решение о расширении налоговых льгот для добычи нефти в Восточной Сибири: каникулы по НДПИ будут продлены до 1 января 2022 года, а экспортная пошлина для новых месторождений этого региона будет снижена почти вдвое, сообщил в понедельник журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

"Принято сегодня на совещании решение о продлении льгот по налогам на добычу о полезных ископаемых, так называемых налоговых каникул, по месторождениям, расположенным в Восточной Сибири, до 1 января 2022 года", - сказал Новак по итогам совещания у премьера Дмитрия Медведева по стимулированию добычи углеводородного сырья.

Это решение будет закреплено в постановлении правительства, которое будет подписано в ближайшее время, добавил министр.

Он отметил, что налоговые каникулы заканчивались в 2017 году, однако в связи с тем, что решение по развитию и синхронизации инфраструктуры было принято только сейчас, этот срок решено сдвинуть до 1 января 2022 года.

Что касается льгот по экспортной пошлине, они будут предоставлены для месторождений с объемами запасов более 10 миллионов тонн и с выработкой по состоянию на 1 января 2013 года менее 5% от существующих запасов. "Льготы будут предоставляться на определенный объем нефти, и ставка пошлины на эту нефть составит 45% от цены свыше 50 долларов за баррель. Фактически это примерно около двукратного снижения налоговой нагрузки", - сказал Новак.

Он напомнил, что речь идет о разработке новых месторождений в Восточной Сибири - в Красноярском крае, в Иркутской области, в Якутии, а также в северной части страны.

По словам министра, существующая система налогообложения не позволяет осуществлять эффективное вовлечение в разработку месторождений, поскольку там нет соответствующей инфраструктуры, поэтому было предложено законодательно закрепить систему льгот так называемой формулой, которая позволит инвесторам принимать решения о начале разработки новых месторождений.

При этом, отметил Новак, будет определен объем нефти, который компаниям будет позволено реализовать по сниженной вывозной таможенной ставке с учетом выхода на экономическую рентабельность в размере 16,3% от внутренней доходности проекта.

"Для этого вносятся изменения в закон о тарифе, где фиксируются эти принципы. Будут подготовлены по поручению Дмитрия Анатольевича к 15 ноября, внесены в правительство РФ необходимые постановления правительства РФ, в которых будут четко оговорены правила предоставления этих льгот, а также порядок мониторинга ситуации по реализации этих проектов", - рассказал министр.

Кроме того, отметил он, будет издан приказ Минэнерго, который позволит реализовать процедуру сбора необходимой информации для предоставления таких льгот и ежеквартального анализа по результатам мониторинга.

 

Источник: http://www.ria.ru  /  Размещено на Solon.su: 24 сентября 2012