вы читаете публикацию:

Лоджии не учитываются в общей площади помещений для временного размещения и проживания

По результатам камеральной проверки инспекция привлекла организацию к налоговой ответственности и доначислила ЕНВД. Основанием для этого решения послужил вывод налогового органа о том, что компания осуществляла деятельность по оказанию услуг по временному размещению и проживанию, используя в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания менее 500 кв. м, и должна была уплачивать единый налог. Компания с таким решением инспекции не согласилась и обратилась в суд.

В свою очередь судьи указали, что согласно подпункту 12 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться в отношении оказания услуг по временному размещению и проживанию организациями и коммерсантами, использующими в каждом объекте предоставления данных услуг общую площадь помещений для временного размещения и проживания не более 500 кв. м.

На основании статьи 346.27 НК РФ помещение для временного размещения и проживания – это помещение, используемое для временного размещения и проживания физических лиц (квартира, комната в квартире, частный дом, коттедж (их части), гостиничный номер, комната в общежитии и другие помещения).
Общая площадь помещений для временного размещения и проживания определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов на объекты предоставления услуг по временному размещению и проживанию (договоров купли-продажи, аренды (субаренды), технических паспортов, планов, схем, экспликаций и других документов).

При определении общей площади помещений для временного размещения и проживания объектов гостиничного типа (гос-тиниц, кемпингов, общежитий и других объектов) не учитывается площадь помещений общего пользования проживающих (холлов, коридоров, вестибюлей на этажах, межэтажных лестниц, общих санузлов, саун и душевых комнат, помещений ресторанов, баров, столовых и других помещений), а также площадь административно-хозяйственных помещений.
Арбитры выяснили, что организация оказывала услуги по временному размещению и проживанию в спальном корпусе гостинично-туристического комплекса. На основании технического паспорта спального корпуса «Б» в гостинично-туристическом комплексе для временного проживания предназначен 21 номер общей площадью 496 кв. м. В спальных номерах комплекса присутствуют лоджии, однако в экспликацию помещений указанные лоджии не включены, поскольку не являются жилыми помещениями.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 06.08.2012 № А82-4134/2011 пришли к выводу, что в целях уплаты ЕНВД площадь лоджий, не включенных в технический паспорт спального корпуса, не должна учитываться при расчете общей площади помещений, предназначенных для оказания услуг по временному размещению. Следовательно, решение инспекции и привлечении компании к налоговой ответственности и доначислении ЕНВД правомерно.

 

Источник: Журнал "Вменёнка"  /  Размещено на Solon.su: 24 сентября 2012