вы читаете публикацию:

Срок проверки правильности учета выручки не может превышать 20-ти рабочих дней, но число таких проверок в течение года не ограничено

ФНС России в письме от 12.09.12 № АС-4-2/15195 напомнила, что проверка полноты учета наличной выручки не может продолжаться более 20-ти рабочих дней. Такой срок установлен в специальном Регламенте по проверке наличной выручки, утвержденном приказом ФНС от 17.10.11 № 133н. Однако ни в этом Регламенте, ни в других нормативных актах не сказано, как часто контролеры могут организовывать такие проверки.

Согласно Регламенту, проверка полноты учета наличной выручки состоит из четырех этапов. Установлено, что суммарная продолжительность всех процедур не может превышать 20-ти рабочих дней. В пределах этого лимита руководитель (заместитель руководителя) инспекции определяет продолжительность проверки в каждом конкретном случае.

При этом, отмечают авторы письма, действующим законодательством не предусмотрена периодичность проведения контрольных мероприятий по учету наличной выручки. Кроме того, в отношении таких проверок не действует ограничение по проверяемому периоду, предусмотренное для выездных налоговых проверок (выездная налоговая проверка может охватывать период, не превышающий трех лет, предшествующих году вынесения решения — п. 4 ст. 89 НК РФ).

В этом же письме ФНС сообщила позицию ЦБ по вопросу ведения кассовых книг обособленными подразделениями юрлиц. Она заключается в следующем: если в филиале компании принимают и выдают наличные, то возникает необходимость вести кассовую книгу, даже если у данного подразделения нет банковского счета. Именной этой позицией налоговики будут руководствоваться при проверках.

 

Источник: БухОнлайн.ру  /  Размещено на Solon.su: 24 сентября 2012