вы читаете публикацию:

Как определить стоимость ОС, за которые перечислен аванс в валюте

Письмо Минфина России от 07.09.2012 N 03-05-05-01/53

Выраженные в иностранной валюте вложения в основные средства организация пересчитывает на дату признания затрат, формирующих стоимость указанных объектов. При этом их предоплата пересчитывается в рубли по курсу Банка России, действовавшему на дату перечисления аванса, а последующая оплата - на дату перехода права собственности.

Вопрос: В рамках реализации инфраструктурного проекта строительства мельничного комплекса ГУП заключило контракт с иностранным поставщиком на изготовление и поставку технологического оборудования, формой оплаты по которому является аккредитив. Для оплаты ГУП открыло документарный покрытый аккредитив в иностранной валюте в российском банке-эмитенте (с открытием счета покрытия аккредитива и зачислением на него денежных средств ГУП). Покрытие аккредитива произведено ГУП, а финансирование по данному аккредитиву (платежи на счет иностранного поставщика) предоставляет иностранный подтверждающий (исполняющий) банк в соответствии с условиями аккредитива и межбанковским соглашением, заключенным между данными иностранным исполняющим банком и российским банком-эмитентом.

По условиям контракта и аккредитива произведены авансовые платежи, уплачиваемые иностранным банком в пользу иностранного поставщика в рамках предоставленного финансирования. Последующая оплата иностранному поставщику оборудования осуществлена иностранным банком в порядке финансирования аккредитива из средств иностранного банка по факту предъявления иностранным поставщиком отгрузочных документов.

Переход права собственности к ГУП на импортное оборудование происходит по условиям контракта на дату оформления грузовой таможенной декларации, что позднее предъявления иностранным поставщиком отгрузочных документов в иностранный банк и оплаты в порядке финансирования. Списание денежных средств со счета покрытия аккредитива ГУП в российском банке в счет погашения задолженности по финансированию иностранного поставщика, ранее осуществленному иностранным банком, осуществляется после поставки оборудования и после перехода права собственности на поставляемое оборудование (через шесть месяцев).
В соответствии со ст. 375 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на имущество организаций учитывается стоимость имущества, сформированная по правилам бухгалтерского учета. В соответствии с

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01 основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление. Фактическими затратами на приобретение, сооружение и изготовление основных средств являются в том числе суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику (продавцу).

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006) стоимость активов, выраженная в иностранной валюте, для целей бухгалтерского учета пересчитывается в рубли по курсу, действующему на дату совершения операции в иностранной валюте. Актив, оплаченный в предварительном порядке (авансом), признается в бухгалтерском учете организации в рублях по курсу на дату перечисления аванса.

На какую дату применяется курс Банка России для пересчета стоимости импортного оборудования в рубли для формирования его первоначальной стоимости для целей определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, а также для определения стоимости амортизируемого имущества в соответствии со ст. 257 НК РФ для целей исчисления налога на прибыль:


  • на дату открытия аккредитива ГУП и перечисления денежных средств на счет покрытия;
  • на дату перехода ГУП права собственности на импортное оборудование;
  • на дату перечисления аванса (авансов) и последующих оплат иностранному поставщику оборудования иностранным банком в рамках финансирования?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 7 сентября 2012 г. N 03-05-05-01/53

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письма ГУП и сообщает.

Согласно п. 1 ст. 374 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст. ст. 378 и 378.1 Кодекса.

Налоговая база по налогу на имущество организаций, при определении которой в соответствии со ст. 375 Кодекса учитывается остаточная стоимость основных средств, формируется для целей налогообложения по установленным правилам ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/01", утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, определено, что основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление, за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/2006), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 27.11.2006 N 154н, даты совершения отдельных операций в иностранной валюте для целей бухгалтерского учета приведены в Приложении к ПБУ 3/2006, из которого следует, что вложения организации в иностранной валюте в основные средства пересчитываются на дату признания затрат, формирующих стоимость основных средств.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с п. 1 ст. 257 Кодекса первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных Кодексом.

В соответствии с п. 10 ст. 272 Кодекса расходы, выраженные в иностранной валюте, для целей налогообложения пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату признания соответствующего расхода. Обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, имущество в виде валютных ценностей пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности при совершении операций с таким имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.

В случае перечисления аванса, задатка расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перечисления аванса, задатка (в части, приходящейся на аванс, задаток).

Учитывая изложенное, стоимость основного средства, выраженная в иностранной валюте, пересчитывается для целей налогообложения прибыли в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на дату перечисления аванса в части, приходящейся на предварительную оплату, и на дату перехода права собственности в части последующей оплаты.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 21 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения