вы читаете публикацию:

Курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал общества вклада в иностранной валюте, не учитываются в целях налога на прибыль

Письмо Минфина России от 04.09.2012 N 03-03-06/1/463

Вопрос: Иностранная организация в качестве дополнительного вклада в уставный капитал ООО внесла на транзитный валютный счет ООО денежные средства в долларах США. С транзитного валютного на текущий валютный счет была переведена часть валютных средств с целью дальнейшей продажи.

Включается ли для целей исчисления налога на прибыль в доход ООО положительная курсовая разница, образовавшаяся при переводе денежных средств с транзитного валютного на текущий валютный счет, а также курсовые разницы, образующиеся при пересчете остатков валютных средств по курсу Банка России на отчетную дату?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/463

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета курсовых разниц по внесенному учредителем вкладу в уставный капитал, стоимость которого выражена в иностранной валюте, и сообщает следующее.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" размер уставного капитала общества и номинальная стоимость долей участников общества определяются в рублях.

Согласно ст. 15 указанного Федерального закона оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

Иностранный инвестор имеет право осуществлять инвестиции на территории Российской Федерации в любых формах, не запрещенных законодательством Российской Федерации. Оценка вложения капитала в уставный (складочный) капитал коммерческой организации с иностранными инвестициями производится в соответствии с законодательством Российской Федерации в валюте Российской Федерации (ст. 6 Федерального закона от 09.07.1999 N 160-ФЗ "Об иностранных инвестициях в Российской Федерации").

В соответствии с п. 1 ст. 277 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли при размещении эмитированных акций (долей, паев) доходы и расходы налогоплательщика-эмитента и доходы и расходы налогоплательщика, приобретающего такие акции (доли, паи), определяются с учетом следующих особенностей:

1) у налогоплательщика-эмитента не возникает прибыли (убытка) при получении имущества (имущественных прав) в качестве оплаты за размещаемые им акции (доли, паи);
2) у налогоплательщика-акционера (участника, пайщика) не возникает прибыли (убытка) при передаче имущества (имущественных прав) в качестве оплаты размещаемых акций (долей, паев).

Кроме того, согласно пп. 3 п. 1 ст. 251 Кодекса не учитываются в целях налогообложения прибыли доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав, имеющих денежную оценку, которые получены в виде взносов (вкладов) в уставный капитал организации (включая доход в виде превышения цены размещения долей над их номинальной стоимостью).

Таким образом, в целях налогообложения прибыли не учитываются курсовые разницы, возникающие при внесении в уставный капитал общества вклада в иностранной валюте.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 21 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения