вы читаете публикацию:

О действиях налогового органа при выявлении им факта контролируемой сделки и об основаниях для проведения проверки по ней

Письмо Минфина от 06.09.2012 г. N 03-01-18/7-127

Вопрос: О направлении налоговым органом извещения об обнаружении фактов совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены, а также об уведомлении налогоплательщиков - сторон таких сделок; о проведении налоговым органом проверки полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 6 сентября 2012 г. N 03-01-18/7-127

 

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение в отношении применения положений ст. ст. 105.16 - 105.17 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает.

1. В соответствии с п. 6 ст. 105.16 Кодекса в случае, если налоговый орган, проводящий налоговую проверку, обнаружил факты совершения контролируемых сделок, сведения о которых не были представлены в соответствии с п. 2 данной статьи, указанный налоговый орган самостоятельно извещает федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, о факте выявления контролируемых сделок и направляет полученные им сведения о таких сделках.

В свою очередь, о направлении извещения и соответствующих сведений в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, налоговый орган, проводящий налоговую проверку, обязан уведомить налогоплательщика не позднее 10 дней с даты направления извещения.

Исходя из совокупности норм Кодекса уведомление иной (иных) стороны (сторон) сделки о направлении извещения в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, не предусмотрено.

При этом необходимо отметить следующее.

В соответствии с пп. 4 п. 3 ст. 105.16 Кодекса сведения о контролируемых сделках, указываемые в уведомлении о контролируемых сделках, должны содержать информацию о сумме полученных доходов и (или) сумме произведенных расходов (понесенных убытков) по контролируемым сделкам с выделением сумм доходов (расходов) по сделкам, цены которых подлежат регулированию. Таким образом, по одной и той же сделке уведомление должно подаваться всеми сторонами, являющимися участниками сделки.

По нашему мнению, налоговый орган о факте выявления контролируемой сделки, в отношении которой не было представлено уведомление, может направить информационное сообщение в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика, являющегося иной стороной сделки. Указанное извещение будет служить основанием для установления факта представления (непредставления) уведомления иной (иными) стороной (сторонами) сделки и при необходимости инициирования в отношении налогоплательщика, не представившего уведомление о контролируемых сделках или представившего уведомление с недостоверными сведениями, производства по делу о предусмотренных Кодексом налоговых правонарушениях в соответствии со ст. 101.4 Кодекса.

2. В соответствии с п. 1 ст. 105.17 Кодекса проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами (далее - проверка) проводится на основании уведомления о контролируемых сделках или извещения территориального налогового органа, проводящего выездную или камеральную проверку налогоплательщика, направленных в соответствии со ст. 105.16 Кодекса, а также при выявлении контролируемой сделки в результате проведения федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, повторной выездной налоговой проверки в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку.

Из совокупности норм ст. 105.17 Кодекса следует, что проведение проверки как на основании уведомления о контролируемых сделках, так и на основании извещения возможно только в отношении конкретной контролируемой сделки (группы однородных сделок) конкретного налогоплательщика, подавшего уведомление, или в отношении которого получено извещение.

Директор Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
И.В.ТРУНИН

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 20 сентября 2012