вы читаете публикацию:

Контроль валютных оперций

Компании, осуществляющей предпринимательскую деятельность за рубежом, стоит особенно внимательно следить за отражением валютных операций в бухгалтерском учете. Государственные органы тщательно контролируют вывоз капиталов за рубеж, и поэтому пристально наблюдают за компаниями, ведущими внешнеторговую деятельность.

Репатриация валютной выручки

Зачем это нужно? Таким образом законодатель устанавливает правовой режим для валютного регулирования, который включает в себя систему ограничений, порядок их реализации и меры контроля.

Тем не менее, российские компании-резиденты имеют право не зачислять на свои банковские счета инвалюту в определенных законодательством случаях. Например, когда компания закрывает задолженность: по зарубежным операциям, связанным с кредитами, по расходам на представительские мероприятия, по договорам перестрахования.

Валютный контроль

При проведении валютных операций контроль за соблюдением закона в этой области осуществляют Правительство РФ, Центральный Банк РФ, его структурные подразделения и уполномоченные банки, Федеральная таможенная служба, а также органы по валютному и экспортному регулированию.

Контроль за валютными операциями осуществляют Правительство и Центральный Банк РФ, его структурные подразделения и уполномоченные банки, Федеральная таможенная служба, а также органы по валютному и экспортному регулированию.

Актуальные семинары для бухгалтера проводятся нашим центром обучения регулярно. Мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и привлекаем самых популярных авторов для ведения семинаров.

Не стоит забывать, что контроль за импортными операциями более сложен, чем за экспортными. С чем это связано? Товарная номенклатура по ввозу существенно шире. Значит, банкам сложнее соотносить платежи с конкретными поставками. Импортеры пользуются этим и умышленно указывают в грузовых таможенных документах неправильные коды на ввозимые товары с целью занижения уплаты пошлин. В моей судебной практике был похожий случай, ввозимое оборудование было очень сложным, инспектор ошибочно посчитал, что код указан неверно. Пришлось идти в суд и объяснять специфику товара.

Что касается импортных поставок, то основная их масса – это разовые операции, чего нельзя сказать об экспорте. Значит, и контроль за такими грузами будет жестче. Предположим, товар покупается в иностранном государстве, за него перечисляется платеж российским участником ВЭД. Потом этот груз без завоза в РФ перепродается в другой стране, такая ситуация представляется лазейкой для вывоза капитала недобросовестными предпринимателями.

Другой случай. Импортер закупает сырье, материалы или полуфабрикаты, а потом изготавливает из них полноценную продукцию. Здесь будет играть роль цель приобретения и последующее распоряжение готовым товаром: для собственных нужд или для перепродажи. В любом случае пристального внимания госорганов не избежать.

Марина Яковлева — эксперт журнала "Расчет"

 

Источник:  http://delovoymir.biz /  Размещено на Solon.su: 20 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения