вы читаете публикацию:

Бытовые услуги, оказываемые юридическим лицам или ИП, на «вмененку» не переводятся

В ходе выездной проверки индивидуального предприниматели инспекция установила факт неправомерного применения систе-мы налогообложения в виде ЕНВД в отношении деятельности по выполнению ремонтно-строительных работ по договорам, за-ключенным с юридическими лицами и ИП. Коммерсант с таким решением инспекции не согласился и обратился в суд.

Судьи указали, что единый налог может уплачиваться, в частности, в отношении деятельности в сфере оказания бытовых ус-луг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с ОКУН (подп. 1 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Бытовые услуги - это платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН, за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов (ст. 346.27 НК РФ).

Арбитры установили, что согласно ОКУН к бытовым услугам относятся следующие виды ремонтных работ: ремонт и строи-тельство жилья и других построек, ремонт жилья и других построек, комплексный ремонт домов, квартир по заказам населения, частичный ремонт домов, квартир по заказам населения, перебор бревенчатых и брусчатых срубов, ремонт подвальных помещений, погребов, ремонт полов всех видов, ремонт кровель, ремонт и перекладка печей, дымоходов и газоходов, ремонт и замена дверей, оконных рам, дверных и оконных коробок, остекление балконов.

В соответствии с ГОСТ Р 52059-2003, , комплексный ремонт включает в себя проведение комплекса операций по реконструкции или восстановлению эксплуатационных характеристик жилья или других построек по индивидуальным заказам. Частичный ремонт включает в себя восстановление или замену изношенных или поврежденных строительных элементов жилья или других построек по индивидуальным заказам (ГОСТ Р 52029-2003 утвержден постановлением Госстандарта России от 28.05.2003 № 162-ст).

Судьи выяснили, что в проверяемый период предприниматель выполнял работы по ремонту помещений, установке и замене дверей и других видов ремонтных работ по договорам с юридическими лицами. Также коммерсантом выполнялись работы по переустройству жилого помещения (квартиры), принадлежащего другому предпринимателю, в нежилое помещение, а именно под специализированный магазин. Предпринимателем фактически были выполнены ремонтно-строительные работы, имевшие целью полное переоборудование помещения, включая работы по перепланировке, замене оборудования, устройству крыльца и входной двери в магазин.

Доказательства оказания бытовых услуг физическим лицам, в том числе работникам организаций, с которыми предпринима-тель заключал вышеуказанные договора, в материалах дела отсутствуют.

Таким образом, арбитры в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 20.07.2012 № А28-8169/2011 пришли к выводу, что выполнение ремонтно-строительных работ по договорам с юридическими лицами и ИП не относится к «вмененным» видам деятельности.

 

Источник: Журнал "Вменёнка"  /  Размещено на Solon.su: 20 сентября 2012