вы читаете публикацию:

Должна ли оплачиваться дополнительная работа?

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой в регионе работодатель заставляет работников обрабатывать транспорт. Имеет ли он на это право или этим должны заниматься специальные службы? Должна ли оплачиваться такая работа?

Специалисты госинспекции труда в Тверской области ответили, что в  соответствии со статьей 60 ТК РФ запрещается требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором.

В статье 60.2 ТК РФ указано, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее  содержание и объем устанавливаются работодателем с писменного согласия работника.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

В случае нарушения трудовых прав работник вправе обратиться с письменным заявлением в прокуратуру, госинспекцию труда по месту регистрации работодателя или с исковым заявлением в суд по месту нахождения работодателя.

 

Источник: Зарплата  /  Размещено на Solon.su: 20 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения