вы читаете публикацию:

Порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по отпуску материалов переработчику и оприходования полученных в результате переработки изделий

ООО (заказчик) передает организации-переработчику со склада материалы - полиэтилен низкого давления (ПНД) в гранулах по договору на переработку давальческого сырья, переработчик возвращает изделия ПНД (листы), из которых заказчик производит "Георешетку", которую в дальнейшем он реализовывает третьим лицам. Изделия ПНД (листы) отдельно не реализуются, а безвозвратные отходы утилизируются переработчиком.

Каков порядок документального оформления и отражения в бухгалтерском учете операций по отпуску материалов переработчику и оприходования полученных в результате переработки изделий на склад заказчика?

Бухгалтерский учет давальческого сырья

Договор на переработку давальческого сырья относится к разновидности договора подряда, поэтому взаимоотношения сторон - заказчика (собственника материалов, давальца) и подрядчика (переработчика) - регулируются главой 37 ГК РФ.

Согласно п. 1 ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Материалы, переданные организацией для переработки (обработки), выполнения иных работ или изготовления продукции без оплаты их стоимости и с обязательством полного возвращения переработанных (обработанных) материалов, сдачи выполненных работ (изготовленной продукции), определены как давальческие материалы (п. 156 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания)).

При передаче давальческого сырья (материалов) в переработку право собственности на передаваемые материалы так же, как и на продукцию, изготовленную из давальческого сырья, остается за организацией-давальцем (п. 1 ст. 220, п. 2 ст. 703 ГК РФ).

В связи с этим на основании п. 157 Методических указаний такие материалы не списываются с баланса организации - давальца, а в соответствии с Планом счетов и инструкцией по его применению, утвержденным приказом Минфина России от 02.12.2000 N 94н, учитываются на отдельном субсчете "Материалы, переданные в переработку на сторону", открытом к счету 10:

Дебет 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" Кредит 10, субсчет "Сырье и материалы"

  • материалы переданы в переработку.

В момент передачи сырья (материалов) на переработку заказчик должен оформить накладную на отпуск материалов на сторону (форма N М-15, утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 30.10.1997 N 71а) с пометкой "давальческое сырье". Накладную выписывает работник структурного подразделения в двух экземплярах на основании договоров (контрактов), нарядов и других соответствующих документов и предъявлении получателем доверенности на получение ценностей, заполненной в установленном порядке. Первый экземпляр передают складу как основание для отпуска материалов, второй - получателю материалов.

Готовой продукцией является конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством (п. 199 Методических указаний, п. 2 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов").

В рассматриваемой ситуации изделия, полученные в результате переработки, пока еще не могут считаться готовой продукцией, так как не прошли полностью производственный цикл. Но они также не могут после обработки учитываться и на том субсчете, на котором они были ранее учтены, в связи с тем, что полученное от переработчика изделие уже нельзя квалифицировать как "сырье" или "материал". Такие действия ведут к нарушению методологии бухгалтерского учета.

Центром обучения СОЛОН регулярно проводятся бухгалтерские семинары по самым актуальным темам бухгалтерского учёта.

Указанные изделия, по нашему мнению, отвечают понятию "полуфабриката". К полуфабрикатам относится продукция, которая, пройдя одну стадию технологического производства, еще подлежит последующей обработке, т.е. то изделие, технологический процесс изготовления которого полностью не завершен. В рассматриваемой ситуации полученные от переработчика изделия проходят на Вашем производстве определенную стадию доработки, следовательно, их нужно считать полуфабрикатами.

Учет полуфабрикатов, получаемых вследствие переработки давальческого сырья, на наш взгляд, может осуществляться на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства" либо на счете 10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" по фактической себестоимости, определяемой исходя из фактических затрат, связанных с их изготовлением (п.п. 5, 7 ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов"). Принятое решение организация должна прописать в учетной политике организации.

Таким образом, при получении листов ПНД от переработчика в учете необходимо сделать следующие проводки:

Дебет 21 (10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия") Кредит 10, субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону"

  • списаны материалы на изготовление полуфабрикатов.

Списание стоимости переданных в переработку материалов осуществляется организацией-заказчиком на основании отчета о расходовании сырья, предоставленного переработчиком (п. 1 ст. 713 ГК РФ). В отчете о расходовании сырья указывается фактическая информация о поступивших, в том числе и неизрасходованных, материалах, количество и ассортимент полученных изделий, а также наличие отходов.

Условия, обеспечивающие возможность контроля расходования материалов на изготовление изделий, нормы выхода готовых изделий и отходов, порядок использования возвратных отходов и утилизации безвозвратных отходов, а также порядок передачи готовой продукции заказчику должны быть закреплены в договоре. В зависимости от условий договора излишки и отходы могут быть возвращены заказчику или же переработчик оставляет их себе, например, в счет причитающегося вознаграждения.

В рассматриваемой ситуации на основании договора в процессе переработки материалов образуются безвозвратные отходы, которые утилизируются переработчиком, следовательно, в отчете о расходовании сырья должна быть отражена информация о списании безвозвратных отходов.

Статьей 720 ГК РФ установлено, что переработчик, кроме отчета, составляет акт либо иной документ, удостоверяющий приемку выполненной работы (ее результата).

Таким образом, основанием для списания стоимости услуг по переработке материалов, переданных исполнителю, являются следующие документы:

  • отчет об использовании переработчиком переданных ему материалов;
  • акт либо иной документ, удостоверяющий приемку выполненной работы.

Унифицированные формы акта или отчета не утверждены, поэтому рекомендуем оговорить форму таких документов и указать их в приложении к договору на переработку давальческого сырья. При этом указанные документы должны соответствовать требованиям, перечисленным в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

В бухгалтерском учете будет сделана следующая запись:

Дебет 21 (10, субсчет "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия") Кредит 60

  • списана стоимость подрядных работ на изготовление полуфабрикатов на основании акта выполненных работ и отчета переработчика.

Поскольку полуфабрикаты являются частью МПЗ, то при оприходовании их на склад организации-заказчика оформляется приходный ордер по форме N М-4, утвержденный постановлением Госкомстата РФ от 30 октября 1997 г. N 71а. Приходный ордер в одном экземпляре составляет материально ответственное лицо в день поступления ценностей на склад.

Рекомендуем дополнительно ознакомиться с Энциклопедией хозяйственных ситуаций. Передача материалов в переработку на сторону (подготовлено экспертами компании "Гарант").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Анисимова Валентина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор Монако Ольга

31 августа 2012 г.

 

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Источник:  Компания ГАРАНТ /  Размещено на Solon.su: 19 сентября 2012