вы читаете публикацию:

Затраты на аудит отчетности, которая составлена в соответствии с МСФО, можно учесть в прочих расходах, связанных с производством и реализацией

Письмо Минфина России от 04.09.2012 N 03-03-06/1/462

Вопрос: ООО является дочерней организацией ОАО (доля в уставном капитале 100%) и не относится к организациям, указанным в ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 27.07.2010 N 208-ФЗ "О консолидированной финансовой отчетности" (далее - Закон N 208-ФЗ), а именно:

1) кредитным организациям;
2) страховым организациям;
3) иным организациям, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.

В соответствии с ч. 2 ст. 2 Закона N 208-ФЗ учредительными документами ООО не предусмотрены представление и (или) публикация консолидированной финансовой отчетности.

ООО составляет отчетность в соответствии с МСФО с целью представления ее учредителю (ОАО), который является кредитной организацией и обязан представлять консолидированную отчетность в соответствии с Законом N 208-ФЗ. Расходы на аудит консолидированной отчетности, составленной в соответствии с МСФО, несет ООО на основании решения единственного участника.

Вправе ли ООО учесть для целей налога на прибыль расходы на аудит консолидированной отчетности, составленной по МСФО?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 4 сентября 2012 г. N 03-03-06/1/462

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета в целях налогообложения прибыли расходов на аудиторские услуги и сообщает следующее.

В соответствии с пп. 17 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в целях налогообложения прибыли к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся расходы на аудиторские услуги.

На основании п. 3 ст. 1 Федерального закона от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудит - это независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности. Для целей Федерального закона N 307-ФЗ под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Учитывая это, положения пп. 17 п. 1 ст. 264 Кодекса не распространяются на расходы по оказанию аудиторских услуг при проведении аудита по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО).

При этом в соответствии со ст. 252 Кодекса в целях налогообложения прибыли расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, поименованных в ст. 264 Кодекса, является открытым. Учитывая это, расходы на аудит отчетности по МСФО могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса как другие расходы, связанные с производством и реализацией, при условии, что они отвечают требованиям ст. 252 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН

 

Источник: КонсультантПлюс /  Размещено на Solon.su: 18 сентября 2012