вы читаете публикацию:

Эксперт: Налог с владельцев сдаваемых квартир взыскать не удастся

Столичные власти вряд ли сумеют добиться от владельцев сдаваемых квартир уплаты подоходного налога. К такому мнению склоняются опрошенные корреспондентом "Росбалта" эксперты.

"Административные затраты на поиск таких арендодателей будут очень большие, — предположил ведущий юрисконсульт фонда "Институт экономики города" Дмитрий Гордеев. — Конечно, кого-то найдут и прищучат, возможно, даже публично. Но то, что москвичи в преобладающей своей части будут продолжать скрываться, это точно. Я не вижу мотивов, которые сподвигнут их изменить свое поведение".

По поводу намерения властей действовать через старших по подъездам и участковых инспекторов полиции, собеседник агентства заметил: "Института старших по подъездам в Жилищном кодексе вообще нет. У нас есть совет дома, который избирается собранием и  которому нет никакого дела до арендодателей и арендаторов". При этом эксперт отметил, что Москва во многом не подчиняется федеральным законам и правилам, но все же сомнительно, чтобы в наши дни старшие по подъездам показали себя реальной властью.

"Что касается участковых – можно проверить через полгода – замучаются ходить, — предположил Гордеев. — У нас по закону работник милиции может зайти в квартиру без разрешения только, преследуя преступника. Все остальное – только с согласия собственника помещения. Мой арендатор имеет право никого не пускать. Сдача в наем жилого помещения без уплаты налогов – это не тот случай, который прописан в законе об оперативно-розыскной деятельности".

Дмитрий Гордеев предлагает не пытаться взыскать с арендодателей подоходный налог в 13%, а продавать им лицензии на сдачу жилплощади по недорогой цене и с самой простой процедурой оплаты через сберкассу. По мнению эксперта, сумму в 3 тыс. рублей в месяц владелец сдаваемого жилья согласится уплатить.

Напомним, московские власти объявили, что с октября начинают работу по выявлению всех москвичей, которые сдают в наем квартиры и не платят подоходный налог. По оценке городских экспертов, в Москве сдается не менее 100 тыс. квартир, при этом налог уплачивают не более 5% владельцев. Город надеется пополнить таким образом бюджет на сумму около 5 млрд рублей в год.

 

Источник: Росбалт  /  Размещено на Solon.su: 18 сентября 2012