вы читаете публикацию:

По инициативе налоговиков банки начали закрывать счета компаниям, отсутствующим по юридическому адресу

Налоговые инспекции Удмуртской республики проводят работу с компаниями, отсутствующими по месту государственной регистрации, сообщает республиканское УФНС. В том числе предоставляют информацию по таким организациям банкам. А банки в свою очередь на основании п.5.2 ст.7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступных путем, и финансированию терроризма» № 115-ФЗ от 07.08.2001г., вправе отказаться от заключения договора банковского счета (вклада) с физическим или юридическим лицом. Кроме того, банки вправе на основании ст. 859 ГК РФ закрыть счета клиента в одностороннем порядке, отмечает УФНС России.

В результате проведенной работы Межрайонной ИФНС России № 5 по Удмуртской Республике в одностороннем порядке уже были закрыты банковские счета у нескольких юридических лиц, сообщает УФНС. Ряд организаций самостоятельно представили заявления на смену адреса.

Управление ФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу также информирует об усилении работы с организациями, отсутствующими по своему юридическому адресу и не представляющими налоговую отчетность. Специалисты УФНС отмечают, что сведения о недобросовестных налогоплательщиках, имеющих признаки фирм-однодневок, направляются в кредитные учреждения, которые в соответствии с Федеральным законом «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» обязаны устанавливать место государственной регистрации и адрес нахождения фирмы-клиента. Отсутствие организации по своему юридическому адресу является основанием для закрытия банковского счета. Один из банков в г. Новодвинске на основании данных Межрайонной ИФНС России № 3 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу уже провел внеплановый выезд, в ходе которого установил отсутствие клиента по адресу места регистрации. В настоящее время решается вопрос о закрытии счета юридического лица.

 

Источник: Журнал "Вменёнка"  /  Размещено на Solon.su: 18 сентября 2012