вы читаете публикацию:

Акцизы. Когда налог включается в стоимость готовой продукции

Если предприятие передает прямогонный бензин на переработку на сторону, то оно не сможет принять акциз по нему к вычету. Его суммы ему придется отнести на стоимость полученного из переработки автомобильного бензина, пояснили финансисты.

Схема производства автомобильного бензина

Автомобильный бензин, как правило, является результатом переработки нефти – сначала из нее получают прямогонный бензин, а уже затем автомобильный. 

Одна из распространенных схем производства автомобильного бензина заключается в использовании договоров на переработку, которые собственники сырья заключают с нефтеперерабатывающими заводами. То есть заказчик (собственник сырья) передает для производства автомобильного бензина или нефть, или прямогонный бензин. 

Согласно статье 181 Налогового кодекса РФ, подакцизными товарами являются как прямогонный, так и автомобильный бензин. А вот нефть к подакцизным товарам не относится.

С точки зрения налогообложения акцизами для организации не имеет значения, на каких основаниях у нее появился в собственности прямогонный бензин: либо она приобрела его по договору купли-продажи, либо заказала его производство по договору переработки давальческого сырья (нефти). Но поскольку прямогонный бензин является подакцизным товаром, организация при его получении в собственность уплачивает акциз или продавцу, или переработчику.

Не дорогая аренда зала для тренингов в Москве в районе станции метро Чистые пруды.

Когда возможен вычет акциза

Допустим, организация является собственником прямогонного бензина, который на основании договора на переработку передает заводу в качестве давальческого сырья для производства автомобильного бензина. 

В данном случае организация самостоятельно не производит бензин, не имеет соответствующих производственных мощностей и иных ресурсов для этого.

Отметим, что в бухгалтерском учете организация в такой ситуации все же должна отразить операции по производству автомобильного бензина, но на порядок исчисления акцизов бухгалтерский учет не оказывает влияния. Иными словами, такая организация приравнивается к покупателям автомобильного бензина у завода. И не важно, что этот бензин был произведен им из ее сырья. 

При приобретении прямогонного бензина организация уплатила продавцу акциз, исчисленный и указанный в счете-фактуре производителем прямогонного бензина. Что же делать с этим акцизом, если организация передает прямогонный бензин заводу для переработки? 

Согласно пункту 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ, не учитываются в стоимости приобретенного подакцизного товара и подлежат вычету (или возврату) суммы акциза, предъявленные к оплате продавцом покупателю или переработчиком собственнику давальческого сырья, в случае передачи этого подакцизного товара в качестве сырья для производства других подакцизных товаров. Но такой вычет возможен только при условии, что ставки акциза на сырье и изготовленную из него продукцию определены на одинаковую единицу измерения налоговой базы. 

Иначе акциз по приобретенному сырью нужно включать в стоимость подакцизного товара.

В рассматриваемом случае и прямогонный бензин, явившийся давальческим сырьем для производства подакцизного товара, и изготовленный из него автомобильный бензин имеют одинаковую единицу измерения налоговой базы – тонну. Однако это еще не означает, что организация имеет право на возврат из бюджета акциза по приобретенному прямогонному бензину.

Дело в том, что вычет, предусмотренный пунктом 3 статьи 199 Налогового кодекса РФ, должен производиться в порядке, установленном главой 22 Налогового кодекса РФ («Акцизы»). А в статье 200 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что право на налоговые вычеты имеют только плательщики акцизов.

Как уже отмечалось, организация в нашем случае не является производителем бензина. Поэтому и не является налогоплательщиком акциза ни по прямогонному бензину, ни по автомобильному.

Право на налоговый вычет акциза, уплаченного организацией поставщику при приобретении прямогонного бензина, переданного для производства подакцизного товара – автомобильного бензина, возникает у переработчика автомобильного бензина (п. 3 ст. 200 и ст. 201 Налогового кодекса РФ). Именно он при передаче организации подакцизного товара обязан исчислить и уплатить в бюджет акциз на автомобильный бензин и получает право принять к вычету акциз по сырью.

Организация же сумму акциза, уплаченную переработчику, принять к вычету не может и должна включить ее в стоимость прямогонного бензина (п. 2 ст. 199 Налогового кодекса РФ). Такая же точка зрения выражена в письме Минфина России от 6 августа 2012 г. № 03-07-06/210.

Продажа автомобильного бензина

В дальнейшем при продаже автомобильного бензина оптом или в розницу организация (равно как и все последующие перепродавцы этого бензина) не становится налогоплательщиком акцизов, так как объект налогообложения акцизами возникает по подакцизным нефтепродуктам только у производителей или переработчиков. Это следует из статьи 182 Налогового кодекса РФ.

Вместе с тем в счетах-фактурах перепродавцами, на наш взгляд, должна указываться сумма акциза, исчисленная заводом при производстве автомобильного бензина.

Это необходимо для случаев, если покупатели будут использовать автомобильный бензин для производства других подакцизных товаров и информация о сумме акциза в сырье будет важна для них (ст. 201 Налогового кодекса РФ).

Впрочем, в письме Минфина России от 11 марта 2009 г. № 03-07-06/15 выражено следующее мнение: акциз в счете-фактуре имеет право выделять только налогоплательщик акциза (то есть производитель), а вот перепродавцы этого делать не могут.

Важно запомнить

Если организация получает автомобильный бензин из прямогонного путем его переработки по договору на стороне, то она не сможет принять акциз по бензину к вычету.

 

Слобцова О. И., главный эксперт ООО АКФ «Экспертный центр “Партнеры”»
Источник: Журнал «Учет в производстве» № 10, октябрь 2012 г.  /  Размещено на Solon.su: 17 сентября 2012