вы читаете публикацию:

НДС должны вернуть и без заявления

Организация доказала право на возмещение НДС. Вместе с тем, она не подала заявление о возврате средств. Поэтому налог не возвращается. Так решила инспекция.

ФАС Поволжского округа не согласился с чиновниками (постановление от 12.09.12 № А55-30120/2011). Решение о возврате принимается вместе с решением о возмещении. На следующий день поручение на возврат передается в казначейство. Так сказано в пунктах 7 и 8 статьи 176 НК РФ. О заявлении там не говорится.

Заявление упомянуто в пункте 6 статьи 176 НК РФ. Но он, по мнению суда, актуален, когда предприятие требует зачислить деньги на определенный счет. Или когда нет информации, нужной для перевода средств. В нашем случае контролерам известны все реквизиты расчетного счета организации.

Избегая споров, заявление лучше направлять. Арбитражная практика пригодится, если документ по каким-либо причинам не подан или не принят инспекцией. Тогда дополнительно стоит опираться на постановление Президиума ВАС РФ от 17.03.11 № 14223/10. В нем также указано, что возврат производится и без заявления налогоплательщика.

 

Источник: Арбитражная налоговая практика  /  Размещено на Solon.su: 17 сентября 2012

Рекомендуем ознакомится со следующими программами обучения