вы читаете публикацию:

Налоговые льготы для компаний-благотворителей могут ввести в 2014 г

Льготы для частных организаций, предполагающие возможность отчисления до 10% прибыли на благотворительность без уплаты налога, как ожидается, заработают с 1 января 2014 года, сообщил замглавы департамента стратегического управления и бюджетирования Минэкономразвития России Илья Чукалин.

Согласно предлагаемым МЭР поправкам в 25 главу Налогового кодекса, до 10% прибыли организация сможет направлять на благотворительность, не уплачивая с этой суммы налоги. В настоящее время перевод пожертвования возможен только из чистой прибыли, что фактически заставляет предприятия платить дополнительный налог на благотворительность.

"Мы рассчитываем, что эту поправку удастся принять в 2013 году, и есть надежда, что с 1 января 2014 года она уже заработает", - сказал Чукалин на конференции "Правовая поддержка гражданского общества и благотворительности" в Общественной палате РФ.

По его словам, министерство считает, что социальная ответственность является для бизнеса экономически оправданной, поэтому такие поправки целесообразны, "тем более, что это не наше нововведение, это есть в законодательстве практически всех развитых стран за редким исключением".

Кроме возможности перечислять часть прибыли без налогообложения, поправки дадут возможность принимать решение о пожертвовании топ-менеджерам, а не акционерам компании, как в настоящее время, добавил Чукалин.

Он уверен, что такие льготы будут "стимулом, чтобы компании жертвовали средства".

 

Источник: РИА новости  /  Размещено на Solon.su: 17 сентября 2012